後藤貴明 Goto Takaaki

後藤貴明 Goto Takaaki後藤貴明 Goto Takaaki(1534年-1583年)

大村純前的庶子,養父後藤純明;通稱又八郎,初名佐純,改姓後藤,改名為後藤貴明

天文十四年(1545年),西肥前的大村、有馬、後藤三家進行結盟,父親純前收島原有馬家當主晴純的次子勝童丸(大村純忠)為養子,讓純忠繼為大村氏當主,而純前由側室所生的兒子貴明,則被武雄後藤家當主後藤純明收為養子繼承家業。

後藤氏以鎮守府將軍藤原利仁的五代孫公則為遠祖,公則的曾孫章明成為肥前墓崎的地頭,在地國人眾化。在戰國時代裡貴明的養父後藤純明長年與島原有馬家交戰,之後為了抵御龍造寺家的入侵,方握手言和,純明也娶了當時的有馬家主晴純之妹。

在貴明繼承為後藤氏家督後,娶後藤澄明之女為正室,島原有馬家隨即在永祿三年(1560年)侵入,攻下屬於後藤氏的潮見城。但是貴明也不甘示弱趁有馬軍新佔不穩之時點兵出陣,重新將潮見城奪回,回應有馬家的試探攻擊,讓其瞭解後藤氏的新家督並非軟柿子。同時為了擴大後藤氏的領地,貴明也在奪回潮見城後,轉進攻打須古的平井經治,但功敗垂成。翌年,貴明出兵大村家的鹽吹城,城主原直景戰敗投降。

永祿六年(1563年),大村純忠接受天主教洗禮,大村純忠藉此順利與南蠻商人展開貿易,獲得大量金錢及軍援,亦是大村純忠對抗龍造寺家強勢的憑藉,但是此一措舉也讓許多信奉佛教的家臣不滿,同時家臣中不信任天主教,認為此為異說的聲音也日漸高漲,令貴明窺得良機,貴明對大村純忠奪去大村家當主之位早有不滿,兼之昔日的三家盟約已視同瓦解,形成有馬、大村兩家同為一系,變相合作壓迫後藤家的情況,所以貴明充分利用大村純忠改信天主教的契機,向反對純忠入教的大村家臣招手,用自己乃是前當主父親純前親子的身份,進行大舉策反,許多大村家臣紛紛易幟倒向後藤家,昔日大村家北面的波佐見、川棚、彼杵等領地全改為貴明所有。同年,貴明也聯合內通平戶松浦家的大村家臣針尾伊賀守,殺害大村純忠任命的橫瀨浦奉行朝長純安

當時龍造寺家在英主隆信繼位後於永祿二年(1559年)反撲攻滅了昔日的主家少貳氏,之後隆信遣其弟龍造寺長信與石井周信、福地信盈等家臣駐守多久城,隨時有入侵西肥前之意,意在平戶松浦、武雄後藤兩家。永祿七年(1564年),龍造寺隆信攻打須古的平井經治失敗,轉為侵略後藤氏領地福母城,貴明任命的代官鶴崎彌藤次不敵戰敗,逃往猿通山意圖再戰,但仍是以失敗告終。

永祿九年(1566年),貴明在東彼杵郡的小峰山上建構小峰城,大村純忠也在木場建歌舞多城、百津築風南城以為防備反制。同年貴明以起兵侵入波佐見,攻打大村家的內海城,城主內海政通於萱地原之戰中被貴明所破而敗亡,貴明奪下內海城,也對親近有馬家的川古馬渡氏發起攻擊,於戶坂大破馬渡軍,當主馬渡俊明、英俊戰死,川古為貴明併吞。永祿十二年(1569年)時,貴明與松浦家一同協助大村分家一脈的大村純種與大村純忠對抗,在宮村合戰中擊退純忠的軍隊。

元龜三年(1572年)七月,準備多時的貴明成功聯合平戶的松浦隆信、諫早的西鄉純堯,起兵一千五百直撲大村領,雖然在進攻歌舞多、風南兩城時被大村軍所阻,但是兵力佔優勢的三家聯軍仍然足以將之圍籠,一路攻進佐世保灣,焚燒當地著名的海外貿易港橫瀨浦,並且圍攻大村純忠的居館三城,當時城中除了城主大村純忠外僅有七名譜代家臣加上純忠動員了城中女子也僅有八十名士兵,三家聯軍分別從三方進攻,其中還有士兵內應西鄉純堯,西鄉軍一度攻入大手門。

最後是大村家舊臣富永又助裝作浪人,混入西鄉軍中,偽稱要加入西鄉軍向大村純忠報仇,趁其不備殺傷了西鄉軍先鋒尾和谷軍兵衛,引發西鄉軍大混亂,長岡左近、朝長壹岐等家臣也領兵來援,在西鄉、松浦相繼撤軍後,貴明獨力難支也只好引軍退走。

同時肥前群雄割據的情勢也出現了變化,並於今山之戰中擊退來犯北九州強豪大友家,趁勢統合了東肥前,兵鋒直指西肥前,龍造寺家統一肥前的野心昭然若揭。為因應此一形勢,貴明先是將女兒嫁給伊萬里氏當主家利,締結姻盟。而且因為夫人早逝,又無嫡子,所以貴明收平戶松浦隆信次子惟明為養子。一來可以繼承家業,二來也能鞏固兩家關係共抗龍造寺家。天正二年(1574年)二月,龍造寺隆信揮軍攻打須古城,須古城主平井經治領兵自久津具出陣,基於唇亡齒寒之心,貴明亦由豬隈出動,同時聯合女婿伊萬里家利,終擊退龍造寺軍。

同年六月二十三日,貴明的養子後藤惟明在生父松浦隆信授意下企圖暗殺貴明,但被貴明事先發覺,於是貴明迅速從居館武雄城逃出,隻身往赴黑髮城召集家臣與惟明對峙。最後龍造寺隆信發兵來援,助貴明擊敗惟明,惟明兵敗逃回平戶。而貴明也在此役後和龍造寺隆信和睦,貴明將長男晴明與龍造寺隆信的三男家信交換,如同當年他自己和大村純忠的交換相若,後藤家信帶同龍造寺家信等五十名家臣,迎娶了貴明之女後繼承後藤氏,須古城主平井經治也在當年十二月被龍造寺家攻滅。

天正九年(1581年)六月,龍造寺隆信攻破伊萬里城,伊萬里家利連同家老前田.立川、大川內氏二百餘人逃入貴明的領地宮野,作為丈人的貴明也予以庇護,給了家利大野、宮野、神六等三百石的領地。

天正十一年(1583年),貴明辭世,年五十歲。

出處 http://forum.gamer.com.tw/G2.php?bsn=00064&parent=24&sn=1329&lorder=42&ptitle=%E6%AD%A6%E5%B0%87%E4%BB%8B%E7%B4%B9