馬場賴周 Baba Yorichika

馬場賴周 Baba Yorichika馬場賴周 Baba Yorichika(生年不詳-1546年)

馬場氏為少貳氏一門,少貳氏因周防大內氏的壓力而弱化,少貳氏把據點移到肥前壓迫澀川氏,之後奪取肥前綾部城,命馬場氏為城主。

賴周仕於斜陽的少貳氏,在大永四年(1524年)賴周使用非常冷酷的手段,謀殺屬於宿敵大內氏的岳父筑紫滿門等。享祿三年(1530年),田手畷之戰中,對擊退杉興連率領的大內軍作出貢獻。

天文五年(1536年),大內氏攻擊少貳氏梶峰城,當時同屬少貳氏的龍造寺家兼在一旁觀看,始終不願意出兵相助,結果少貳資元失去後援,加上後藤氏、波多氏、草野氏又改投大內氏,少貳資元兵敗自盡。但之後家兼與資元之子少貳冬尚和解,並令兒子龍造寺家門等一門仕於少貳氏成為重臣。

少貳氏的家臣團無論在軍事上還是在內政方面都相當的依賴龍造寺家,這樣的局面使得少貳冬尚和心腹重臣賴周產生強烈的憂慮感。

天文十四年(1545年)賴周使用謀略追放龍造寺家兼,誅殺家兼一族,當賴周看到憎惡已久的龍造寺氏一門六人首級時,竟高興的得意忘形起來。尤其是發現龍造寺家門首級時,居然一腳就將家門的首級給踢開,無禮暴行看在少貳氏眾將的眼中。

之後賴周在祇園岳築城並開始統治,但天文十五年(1546年),逃到筑後國蒲池鑑盛之下的龍造寺家兼舉兵,千葉胤連(千葉胤勝)亦都與其合力。龍造寺氏的殘黨蜂起,而祇園岳城還在建造中不能進行防衛戰,於是賴周歸返綾部城。但是受到千葉勢的追擊,兒子政員被野田家俊討取,賴周走進社家的芋釜洞穴中躲藏,但被加茂彈正從洞穴中拖出並殺害。

龍造寺家兼在前往祇園岳的途中,檢視賴周、政員父子首級,而因政員妻子為家兼孫女,且家兼不願以牙還牙,賴周父子首級被鄭重埋葬。

馬場氏由賴周的孫兒馬場鑑周繼承,後來被允許再次仕於龍造寺氏。但是鑑周在永祿十二年(1569年)被大友氏進攻之際投降等,繼續抵抗龍造寺氏。

出處 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%A6%AC%E5%A0%B4%E8%B3%B4%E5%91%A8