秋月種實 Akiduki Tanezane

秋月種實秋月種實 Akiduki Tanezane(1548年-1596年)

秋月文種的次子,正室為田原親宏之女,幼名黑法師,法號宗闇,綽號「筑前之虎」。

秋月氏源於大藏氏,大藏氏的嫡流後裔原田種雄因將武田有義謀反的消息通報給當時的鎌倉幕府二代將軍源賴家,而被恩賞秋月莊為領地。種雄移住秋月莊,改姓秋月,成為筑前秋月家的初代當主。

天文二十年(1551年)時,秋月氏臣屬於大內義隆,大內家臣陶晴賢攻殺沉醉歌舞不理國事的義隆,義隆兵敗自殺,秋月氏轉而投靠大友宗麟

弘治三年(1557年),滅亡大內氏的毛利氏勢力伸入北九州,種實父親秋月文種和長兄秋月晴種受毛利策反,反叛大友氏,大友宗麟以25000兵力圍攻古處山城,文種和晴種兵敗自殺,文種次子種實、三子種冬、四子種信和五子元種在古處山城瀕臨陷落之際由家臣帶出,渡海逃往周防國山口館,受毛利元就的庇護。

永祿二年(1559年)1月,秋月氏的舊臣深津美濃守在毛利氏的支援下、將種實迎回居城,並大破佔領古處山城的大友軍,將近恢復秋月家的舊領。種實以三弟種冬為豐前國小倉城城主高橋鑒種養子、四弟種信為豐前國馬岳城城主長尾種安養子、元種也擔任香春岳城城主,進一步鞏固了勢力。

永祿十年(1567年),高橋鑑種反叛大友氏而與種實站在同一陣線,9月4日、休松之戰夜襲大破大友軍精銳。這場戰役中戶次鑑連立花道雪)一族受到嚴重打擊,道雪的弟弟.戶次鑑方和戶次鎮比皆戰死。此後,毛利元就開始攻打九州。

永祿十一年(1568年),立花鑑載反叛大友氏,一時之間反大友勢力居於優勢;7月23日、大友軍攻陷立花山城,立花鑑載自殺。

永祿十二年(1569年)5月28日、毛利軍在多多良濱之戰為大友軍所敗,完全制壓了北九州。8月、秋月種實無力再與大友宗麟對抗,只得再向大友家降服。

天正六年(1578年),大友宗麟的勢力因耳川之戰遭到島津氏大敗而逐漸衰退,種實與龍造寺隆信筑紫廣門等人聯手、再次反抗大友氏,但攻勢全數為立花道雪所擊退。

天正十二年(1584年),因隆信在沖田畷之戰戰死,轉而從屬於島津義久勢力;當大友方(立花道雪)準備和島津氏聯手夾擊龍造寺氏時,種實及早促成龍造寺與島津氏的和睦交涉,避開雙方的戰爭。此後,藉著島津和大友氏的爭戰、逐漸蠶食大友氏的領地,最終領有筑前國、豐前國、筑後國北部達36萬石的領地,構築了秋月氏最強盛的時期,從而被稱為「筑前之虎」。

天正十三年(1585年),參與了島津氏與大友氏.高橋紹運的岩屋城之戰,籠城的高橋紹運與六百名士兵全部討死。

天正十四年(1586年),豐臣秀吉開始征討九州,種實不聽勸諫其順應時代潮流的惠利暢堯之言、將他流放並命其切腹,而與島津氏共同對抗豐臣軍。估算可支撐一月的堅城岩石城僅僅一日就被豐臣軍攻下,秋月軍心生畏懼而燒掉益富城退守到古處山城,這時秀吉命令村民在夜裡點起篝火、在城牆上貼上木板和白紙、製造一夜修復益富城的假象,此舉使得秋月軍喪失戰意而投降。種實以剃髮、獻上楢柴肩衝、國俊之刀和交出女兒龍子為人質,換取秀吉的寬恕。

征討九州後,秀吉命令秋月氏轉封到僅3萬石的日向國高鍋城,失意的種實宣佈將家督之位讓給長男秋月種長

慶長元年(1596年)9月26日,逝世於日向高鍋城,享年四十九歲,法名西林院殿笑翁宗誾大居士,墓所位在日向串間(宮崎縣串間市)西林院。

出處#1 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%A7%8B%E6%9C%88%E7%A8%AE%E5%AF%A6
出處#2 http://tc.wangchao.net.cn/baike/detail_1218633.html
出處#3 http://wtfm.exblog.jp/18766490