橫田高松 Yokota Takatoshi

橫田高松 Yokota Takatoshi橫田高松 Yokota Takatoshi(1487年?-1550年)

近江國甲賀郡橫田鄉出身,為佐々木源氏的後裔,在其家譜中有這樣一段話「佐々木三郎秀義之末孫次郎兵衛尉義綱,從屬於淺井伊予守吉高時因戰功,在橫田河和泉村旁,接受采地。故將家號改為「橫田」。

原為六角家臣,經武田信虎的邀請入仕武田,因何原因使高松要離開六角改投武田氏,不得而知。在信虎時代他的主要任務不過是負責聯系武田家和甲賀派忍者,沒有太多突出。但從信虎的嫡子.武田晴信武田信玄)將父親信虎放逐到駿河,成為了甲斐武田當主以後,高松便成為了信玄的忠實家臣。以他的武勇為武田家占領信濃的戰略做出了極大的貢獻。

雖然高松不是譜代家臣,在武田家中難以得到很高的地位。但信玄對他表示出極大的信任,給予了高松三千貫的俸祿;騎兵三十騎、足輕一百名的配下,將其配到了信玄初期武田家臣地位最高「職」之一的甘利虎泰部隊中擔任足輕隊將。

橫田高松擅長智略,極為擅長在戰鬥中預判敵軍的行動,並沉著冷靜地通過先手(先手即先鋒或作戰時之第一隊)及先手的布陣最終引導友軍取到勝利,因此得「先手必勝」之美譽。即使在名將如雲的武田家中也屬能征善戰,名列「甲陽之五名臣」之一。

天文十六(1547年)閏七月,武田氏開始了對信濃國北佐久地區的樞軸志賀城(城主.笠原清繁)的攻占。高松率領部隊轉戰於行軍困難的城後方並成功斷掉志賀城的水路支援。並在小田井原合戰中於淺間山麓大敗上杉憲政派遣來救援志賀城的金井秀景所領的三千上杉軍。

翌年,武田在上田原合戰中慘敗於村上義清,痛失武田宿將板垣信方.甘利虎泰。橫田高松所在的甘利虎泰死傷慘重,高松本人也身受重傷。為挽回劣勢,信玄於天文十九(1550年)出征信濃國,第一步便是對村上義清的本城.葛尾城,而作為葛尾城有力的支城的北信濃重要據點的戶石城(砥石城)成為了武田軍進攻的首要目標。

戶石城位於太郎山裾野的山峰頂端,俯視上田平和真田盆地,地勢極佳。戶石城其實是由枡形城、本城、戶石城(包含米山城)所組成的複合城郭群。也就是說,無論哪一處被攻擊,其他曲輪中的士兵都能襲擊敵人背後,就像是條蛇,能夠首尾相互照應一樣。本城規模很大,有削平的土地。枡形城位於最高處,能縱覽整個真田鄉,除了防御本城的背後,也作為狼煙台和後方的指揮所。山峰最尖端的戶石城,能縱覽整個上田盆地。離其不遠的米山城與戶石城遙相呼應,守護戶石城的側面。

武田軍從九月三日起兵圍戶石,歷時近一月,卻無法占得城池分毫。反復的進攻耗盡了武田軍將士的體力、士氣。軍勢的疲憊使武田信玄不得不下令全軍撤退。誰知村上義清對後撤的武田軍發起了難以想象的猛烈攻勢。武田大敗收場,史稱「戶石崩れ」。

而當武田軍一片混亂之時,高松自告奮勇擔當起殿後之責,與村上軍死戰,成功阻止了村上軍前進的步伐,換得了武田主力安然撤離的時機。可是他自己與負責殿後的千余名武田兵士卻陷入了村上主力的包抄之中,終戰死沙場,年六十四歲。

橫田高松一生,參戰三四十度,渾身受刀傷三十余處,乃真正的猛者。信玄對高松的死相當感嘆,曾對近習的侍者說過「習武之人要怎麼做呢?該以原美濃(原虎胤)和橫田備中(橫田高松)為榜樣才是!」。

出處#1 http://baike.baidu.com/view/723123.htm
出處#2 http://www.sanada.net.cn/mingcheng/mingcheng_05.htm