武田義信 Takeda Yoshinobu

武田義信 Takeda Yoshinobu武田義信 Takeda Yoshinobu(1538年-1567年)

武田信玄的長子、母為三條公賴之女.三條の方、正室為今川義元之女.嶺松院;通稱太郎、受將軍足利義輝偏諱「義」字,名為義信。

天文五年(1536年),父親信玄迎娶公家三條公賴的女兒(三條夫人)為正室,在『甲陽軍鑑』中記載是武田家經同盟.駿河國的今川氏斡旋的結果。天文十九年(1550年),13歳並元服,4月8日迎娶駿河今川義元的女兒(從姊妹)為正室。傅役是飯富虎昌(『甲陽軍鑑』)。天文二十一年(1552年)8月行具足始的儀式(「高白齋記」)。

天文二十二年(1553年)12月29日,在武田家歴代中,第一次受到室町幕府將軍足利義輝的偏諱、足利將軍家的通字「義」並改名為義信,在甲府館內的居所增設西曲輪(「高白齋記」)。

初陣是天文二十三年(1554年),進攻信濃國佐久郡的知久氏。永祿元年(1558年),信玄補任信濃守護之際,義信受到「准三管領」的待遇。根據『甲陽軍鑑』記載,在永祿四年(1561年)的第四次川中島之戰中出陣並立下功績。

永祿八年(1565年)10月,因為企圖暗殺信玄而被視為謀反,被監禁在甲府東光寺(『甲陽軍鑑』),永祿十年(1567年)10月19日在東光寺死去,年三十歲。同年11月義信正室返回駿河(『上越市史』)。

義信事件
根據『甲陽軍鑑』的記載,永祿七年(1564年)7月,義信的傅役飯富虎昌、側近長坂昌國、曾根周防守等人展開暗殺信玄的密談,但是計劃實行前被虎昌之弟山縣昌景看到密書,永祿八年(1565年)1月,虎昌等人作為謀反的首謀者被處刑,80騎家臣團被流放處分。而且義信亦在同年10月被幽閉在甲府東光寺,強制與今川義元之女離婚,並且失去後繼者的地位。同年11月13日,異母弟弟諏訪勝賴迎娶織田信長的養女遠山夫人,雙方開始建立關係。還有在『甲陽軍鑑』中,記載了事件的背景、第四次川中島之戰的來龍去脈、以及勝賴對成為高遠城城主不滿的事。

關於義信事件,詳細的經過不明,但是在永祿三年(1560年)的桶狹間之戰中今川義元戰死,永祿四年(1561年)的第四次川中島之戰後,以北信濃地域安定為契機,武田家的對外方針轉變,義信事件後與今川家的關係惡化並在永祿十一年(1568年)開始侵攻今川的領國駿河。主要研究武田家的學者之間一致認為,義信事件的起因應該是親今川派的義信和決定侵攻今川領國的信玄之間的派系鬥爭。

事件後的永祿十年(1567年)8月7日,小縣郡的生島足島神社中,領國內的家臣團向信玄奉納起誓效忠信玄的起請文,被認為是在該次事件後,信玄意圖制壓家臣團的動搖。

在連接駿河國.甲斐南部的河內領中,河內領主.武田御一門眾穴山氏在穴山信友、穴山信君時期與武田宗家建立起姻親關係,而且協助結成武田和今川之間的甲駿同盟,並仲介天文二十一年(1552年)義信與今川義元之女的婚姻。穴山氏從屬於武田宗家,亦與今川氏加深關係,但是在義信事件後的永祿十一年(1568年)末,武田家開始侵攻今川領國(駿河侵攻),穴山氏主導了該次軍事行動。

在義信事件中,穴山氏的立場不明,但是永祿九年(1568年)12月5日,當主穴山信君之弟穴山彥八郎在身延山久遠寺自殺,因此,有可能在義信事件之際,穴山氏的當主信君屬於信玄派,弟弟彥八郎屬於義信派,於是產生內訌。

出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%AD%A6%E7%94%B0%E7%BE%A9%E4%BF%A1