武田信虎 Takeda Nobutora

武田信虎 Takeda Nobutora武田信虎 Takeda Nobutora(1494年-1574年)

武田信繩的長子、母為岩下氏、正室為大井信達之女.大井之方、側室為今井氏之女.西昌院、楠浦氏、工藤氏、松尾氏、上杉憲房前室;初名信直,法名無人齋道有。

在室町時期的甲斐國守護代跡部氏和國人勢力抬頭,令守護武田氏勢力漸漸弱化,但是在信虎的祖父武田信昌時期排斥跡部氏以及驅逐國人勢力,並回復守護的權力。另一方面河內領主穴山氏和郡內領主小山田氏等新勢力亦開始冒起。這些國人勢力連同鄰國駿河的今川氏和相模伊勢氏(後北條氏)來與守護武田氏對抗。在父親信繩時期,信繩與弟弟油川信惠對立,因為武田宗家內訌的關係,甲斐一國陷入混亂狀態。

隨著信昌在永正二年(1505年)和信繩在永正四年(1507年)相繼去世(『高白齋記』),信虎繼承了家督之位。信虎的叔父岩手繩美、栗原昌種和甲斐東部郡內地方領主的小山田彌太郎聯合一起對抗信虎,在永正五年(1508年)坊峰合戰中,信惠一方大半數人戰死,信虎終於達成武田宗家的統一。

永正六年(1509年)侵入郡內,翌年令小山田氏從屬於武田家,當主小山田信有把妹妹嫁給信虎之弟勝沼信友,雙方講和。

之後令甲斐西北部的國人眾今井氏從屬,並繼續與服從於駿河國今川氏的河內穴山信懸和西郡大井氏對決。永正十二年10月17日,信虎進攻大井信達和大井信業父子所處的西郡上野城(『勝山記』、『一蓮寺一蓮寺過去帳』),今川氏為了救援大井氏而出陣,封鎖甲駿國境(『勝山記』、『鹽山年代記』)。與大井氏和今川氏抗爭後,今川氏入侵甲府盆地和都留郡與信虎和小山田氏進行合戰。

在永正十四年(1517年)一時間與今川氏和睦。在永正十七年(1520年)與大井氏同盟,迎娶大井信達的女兒大井之方。

永正十六年(1519年),把守護所由武田氏歷代居館石和移往西面的甲府,起初在川田設置川田館。之後在府中築起躑躅崎館並建立城下町,而且讓家臣入往(『高白齋記』)。

此後與國人領主今井氏和信濃的諏訪氏的鬥爭加劇,在大永元年(1521年)以今川氏配下土方城城主福島正成為主體以及今川軍沿著富士川和西郡入侵甲斐並迫近甲府,信虎在甲府館東北面的要害山城擊退正成,在飯田河原合戰(甲府市飯田町)和上條河原合戰擊退今川軍。在這段期間,嫡男晴信(武田信玄)在要害山城出生(『高白齋記』、『王代記』)。

在大永年間正式與外面勢力抗爭;於大永四年(1524年)介入關東地區扇谷和山內上杉氏與新興勢力後北條氏的鬥爭,在甲相國境附近的都留郡與北條軍戰鬥,大永六年(1526年),在梨之木平擊破北條氏綱軍,以後不斷與北條方戰鬥。在翌年向佐久郡出兵,同年與駿河國的今川氏親和睦。

在享祿元年(1528年)進攻信濃諏訪,在神戶、界川的合戰(諏訪郡富士見町)中被諏訪賴滿和諏訪賴隆打敗。享祿四年(1531年),以諏訪氏為後援的甲斐國人栗原兵庫和飯富虎昌等人起來反對信虎,信虎擊破今井信業等人,同年4月在河原部合戰(韭崎市)中擊敗國人連合軍。享祿三年(1530年)與上杉朝興斡旋,娶了上杉憲房的後室為側室。

還有在享祿元年(1528年)向甲斐一國領內發佈德政令(『勝山記』)。

天文四年(1535年),領地被今川氏進攻,在國境內的萬澤進行合戰,被與今川氏有親戚關係的後北條氏越過籠坂卡併入侵山中,領內的小山田氏和勝沼氏敗北。於同年與諏訪氏和睦。

天文五年(1536年),駿河國的今川氏在今川氏輝死後發生花倉之亂,由於支援了梅岳承芳今川義元),與今川氏的關係得以好轉。天文六年(1537年)把長女定惠院嫁給義元,經今川氏仲介後,嫡男武田信玄娶了公家三條家之女為繼室,於是與今川氏和睦並結成甲駿同盟。更與後北條氏和睦,甲駿同盟令駿相同盟破裂,今川與北條變成了抗爭狀態(河東之亂)。在天文九年(1540年)令浦城的今井信元降伏。與諏訪氏的諏訪賴滿之孫諏訪賴重和睦,並將三女禰禰嫁給賴重。

天文十年(1541年)6月14日,信虎從信濃國凱旋,為了與女婿義元會面經河內路前往駿河國,兒子武田信玄封鎖甲駿國境其強制令信虎隱居(『勝山記』『高白齋記』)。受到板垣信方和甘利虎泰等譜代家臣支持的信玄一派在河內路擋著信虎,於是信虎被流放到駿河,而信玄則繼任武田家家督和守護職。信虎在義元的領內寓居,正室大井夫人滯留在甲斐國,信虎的側室則赴往駿河國,並在駿河得子。

關於信虎被追放的事情,在同時代的記錄資料『甲陽軍鑑』中有記載,書上有義元在同年9月23日向催促武田信玄給予信虎隱居的生活費的文書(『堀江家文書』『戰武』)、信玄和義元對包括隱居生活費等諸問題的協定。信虎在駿河生活時代的費用有由武田家給的生活費,亦有來自今川家的支出,都擁有小部份領地。

事件的背景有多種說法。一說為信虎疏遠嫡男武田信玄而偏愛次男武田信繁,於是考慮廢嫡導致親子不和,亦有信玄與重臣或在『甲陽軍鑑』中的與義元合謀的說法。都有信虎養的猿猴被家臣殺死,於是信虎出手打了家臣的說法。無論如何都是沿著與家臣團關係惡化有關的原因推測。而且在『勝山記』記載,信虎為了確保軍資金來源充足,課稅很重令農民和國人眾有很大負擔,導致甲斐國內怨聲載道,信虎被追放後領民表示歡迎。

天文十二年(1543年)6月上洛並在京都南方遊覽。武田信玄與今川氏和後北條氏結成甲相駿三國同盟,真正開始信濃侵攻以及與越後國的上杉謙信展開川中島之戰時都能安定地支配著領國,此時信虎出家以「無人齋道有」自稱,被認為已經放棄復權並接受隱居。

桶狹間之戰義元戰死後,因為跟外孫今川氏真不和而上京侍奉將軍足利義輝,成為幕府的相伴眾。

元龜四年(1573年)4月12日,武田信玄在西上作戰途中死去,武田勝賴繼任家督,天正二年(1574年)居於三男武田信廉的居城高遠城,亦曾與勝賴見面(『軍鑑』)。

同年3月5日,在伊那的女婿禰津神平庇護下,於信濃高遠死去,年八十一歲。

出處 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%AD%A6%E7%94%B0%E4%BF%A1%E8%99%8E

分享到:更多 ()