武田信繁 Takeda Nobushige

武田信繁 Takeda Nobushige武田信繁 Takeda Nobushige(1525年-1561年)

武田信虎的次子、母為大井信達之女.大井之方、妻為養周院日藤尼;幼名次郎,別名古典廄、吉田信繁,戒名松操院殿鶴山巢月大居士。

信繁自幼時起,由於智勇兼備、個性耿直而受到父親信虎的寵愛。信虎打算廢除嫡長子武田晴信武田信玄),將信繁立為武田家家督的繼承人。即使如此,信繁和兄長信玄的關係仍然非常良好。在兄長信玄驅逐父親信虎、推翻父親的暴政後,信繁開始擔任信玄的副將,威望在家中頗高,十分深受兄長信玄與家臣們的信任,並參加不少武田家的主要戰役。另外,雖然缺乏其他真實可靠的史料支持,但根據《高白齋記》的記載,信繁在天文二十年(1551年)承襲武田氏庶流的吉田氏之姓。

永祿四年(1561年)的第四次川中島會戰,武田信繁所率領的部隊遭到上杉軍的突擊。另有一說,信繁為解救被圍攻的姪子武田義信而強行闖入上杉軍,引開上杉軍的部隊。信繁最終戰死,年三十七歲。戰後,不僅武田信玄及武田家的將士們,就連敵對的上杉謙信亦對信繁的死而感到惋惜。

武田氏征伐信濃諸族,武田信玄以籠絡手段逐步將信濃國收入武田家的版圖採取懷柔政策,信繁之子望月信賴、望月信永相繼成為佐久郡名族望月氏望月信雅的養子。

在信繁戰死之後由武田四名臣之一的內藤昌豐修理亮擔任武田信玄的副將。

信繁留下九十九條的《武田信繁家訓》(亦即甲州法度之次第的原型)予嫡子信豐,甲陽軍鑑上亦有記載。

根據《甲陽軍鑑》的記載,武田四名臣之一的山縣昌景曾評價信繁與內藤昌豐(武田四名臣的另外一人)才是真正的副將。後世對信繁的評價亦甚高。在江戶時代,信繁就被評價為『真誠的武將』而廣受歡迎,而信繁留下的《武田信繁家訓》亦成為江戶時代的武士的心得而廣傳。根據《駿台雜話》,江戶時代的儒家學者室鳩巢更評價信繁為『天文及永祿年間(指戰國亂世),最賢德者為甲州武田信玄公之弟、典廄信繁公也』。後來真田家的始祖攻彈正真田幸隆的三子真田昌幸被譽為「謀略之鬼」而活耀於上田城之戰的昌幸也相當崇敬信繁,甚至把自己次子的名字取為真田信繁真田幸村)。

出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%AD%A6%E7%94%B0%E4%BF%A1%E7%B9%81