高遠賴繼 Takato Yoritsugu

高遠賴繼 Takato Yoritsugu高遠賴繼 Takato Yoritsugu(生年不詳-1552年?)

高遠氏為諏訪氏庶家出身,賴繼被認為是在諏訪氏的文明之內訌時,與惣領家對立的高遠繼宗的兒子或孫兒(如果父親是高遠滿繼的話)。在諏訪賴滿統一諏訪氏時進行抵抗,不過後來投向賴滿,後來迎賴滿的女兒為妻。

戰國時期,甲斐國守護武田氏和信濃諏訪郡的諏訪氏是同盟關係;天文十年(1542年)6月,於武田氏由武田晴信武田信玄)成為當主後,信玄開始侵攻信濃。

天文十一年(1542年)7月,武田信玄聯同賴繼聯手攻擊諏訪惣領家家督諏訪賴重(諏訪賴滿之孫),最終賴重在桑原城之戰結束後投降。7月21日,信玄命令身處甲斐的賴重與其弟諏訪賴高切腹,諏訪惣領家亦因而滅亡。其後,信玄與賴繼協議以宮川為界,將諏訪領一分為二,東面歸屬武田氏,西面則屬高遠氏。

然而,由於賴繼希望能夠成為諏訪惣領,因此對於無法取得諏訪全域甚為不滿,最終在9月10日率兵突襲並攻下武田領內的上原城,並且拉攏諏訪上社的矢島滿清、有賀遠江守、伊那郡箕輪的福與城主藤澤賴親和國人眾春近眾等人。

9月11日,下諏訪眾、諏訪滿隆、安國寺竺溪等武田氏武將支援板垣信方的軍隊以迎戰高遠氏。由於信方等人正前往安國寺附近,導致高遠軍的退路受到威脇,賴繼恐防無路可逃,於是離開下諏訪並安排軍隊在安國寺集合。

9月19日,信玄擁護賴重之子諏訪寅王前往若神子,在強調出兵有理的同時,與信方的軍隊會合。9月25日,武田軍向宮川進軍,在未時(下午1時至3時)左右於宮川橋付近與高遠軍交戰。這場合戰持續至酉時(下午5時至7時)左右,賴繼之弟高遠賴宗等高遠軍700人戰死,賴繼最終撤退。

天文十四年(1545年)4月17日,高遠城亦被攻陷,賴繼亦向武田方降伏並前往甲府出仕。高遠城在此後被武田氏改修並成為支配信濃的據點。

天文十七年(1548年)2月14日,武田方在與小縣郡的村上義清的戰鬥中敗退(上田原之戰)。

同年7月,因為諏訪西方眾謀反等,令武田支配的領域產生動搖,不過賴繼在同年4月3日從甲府返回高遠城,後來再次在武田方出仕。

天文二十一年(1552年)死去,一說自殺,法名大用普徹禪定院。

出處 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%AB%98%E9%81%A0%E8%B3%B4%E7%B9%BC

分享到:更多 ()