諏訪賴水 Suwa Yorimizu

諏訪賴水 Suwa Yorimizu諏訪賴水 Suwa Yorimizu(1571年-1641年)

諏訪賴忠的長子、母為向山氏.理昌院、正室為本多康重長女.貞松院;通稱小太郎,官至從五位下、因幡守。

元龜元年(1577年),以6歲之齡受父親賴忠讓予諏訪大社大祝之職。天正十八年(1590年),與父親一同在小田原征伐中從軍。此後因為當主德川氏移封至關東地方,賴忠父子離開諏訪並隨之移至關東,被賜予武藏國奈良梨。後來移封至上野國總社,同年受父親讓予家督。

慶長五年(1600年),關原之戰中跟隨德川秀忠軍,被任命守備信濃國和上野國,因為這次功績,在戰後的慶長六年(1601年)10月被賜予信濃國高島2萬7千石,被允許復歸。

慶長十九年(1614年),在大坂之陣中被任命守備甲府城,長男忠賴率軍出陣。因為在冬之陣時被命令留守在城中等,因此在夏之陣時,請求向大坂從軍,不過沒被允許,在夏之陣時亦負責守備甲府城。

元和二年(1616年),負責軟禁被改易的松平忠輝,此後由諏訪氏負責照顧忠輝,直至忠輝死去。

寬永十一年(1634年),受到第三代將軍德川家光邀請參加宴會,得到深厚信任。寬永十七年(1640年),把家督讓予忠賴(忠恆)並隱居。

翌年(1641年)死去,年七十二歲。

出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%AB%8F%E8%A8%AA%E8%B3%B4%E6%B0%B4