諏訪姬 Suwa Hime

諏訪御料人 諏訪御前 諏訪姬 Suwa Hime諏訪姬 Suwa Hime(1530年?-1555年)

諏訪賴重之女、母為側室小見氏、武田信玄的側室;本名不詳,史稱諏訪御料人(御寮人).諏訪御前,井上靖《風林火山》命名為由布姬,新田次郎《武田信玄》則稱之為湖衣姬。

其父賴重被武田信玄攻滅後,諏訪家的族人安排賴重之女嫁給信玄。原本武田家臣多認為信玄既是此女殺父仇人,娶此女很危險,但山本勘助卻認為如果讓諏訪夫人與信玄生下一子,讓此子繼承諏訪家,諏訪家就可以復興。於是,信玄納諏訪夫人為側室,數年後生下一子(武田勝賴)。產後諏訪夫人便帶著勝賴回到諏訪,再也沒有回到信玄身邊,二十五歲時便過世。

原本諏訪夫人帶兒子回諏訪,就是要養育他成為諏訪家的繼承人,因此此子長大後名為武田勝賴,在名字當中完全沒有武田家代代相傳的「信」字,反而是繼承諏訪夫人父親諏訪賴重的「賴」字。但由於武田信玄的前三個由正室三條夫人所生的兒子都因故無法成為繼承人,而其他的兒子們都已過繼到別人家,武田家繼承順位最高的,竟然是外樣穴山信君。於是信玄想出一個折衷辦法,就是把家督讓給孫代。這個時候有兩個人選,一個是勝賴之子武田信勝,另一個則是穴山信君之子勝千代,又因信玄本意就是不想讓家督讓給外姓,所以信玄馬上認信勝為養子,在信勝成年之前由勝賴擔任「陣代」(家督代理人)。

但是也正因為武田勝賴繼承武田家,再加上諏訪夫人以美女著稱、紅顏薄命,於是到近世的小說家就大肆渲染,將她寫為武田信玄最寵愛的側室,且多遭正室三條夫人陷害等等。實際上,信玄與諏訪夫人是十足的政略婚姻,感情似乎也頗為淡薄。

諏訪夫人死時,武田勝賴只有十歲。一直到勝賴十六歲成為高遠城主的時候,才將母親改葬到建福寺,法名乾福寺殿梅岩妙香大禪定尼。

出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%AB%8F%E8%A8%AA%E5%BE%A1%E6%96%99%E4%BA%BA