曾根昌世 Sone Masatada

曾根昌世曾根昌世 Sone Masatada(生年不詳-沒年不詳)

曾根虎長之子;初名勝長、奧近習六人眾之一。

曾根氏乃是武田分家,又稱曾禰氏,為武田氏家祖義清之孫岩尊封往甲斐八代郡曾根後首稱,但是傳承數代後情況漸不明,直到甲斐武田家十四代當主信重時,才又分封其子賢信於八代郡曾根方再有曾根氏,爾後在武田信玄的曾祖父信昌當主時代,曾根氏獲得起用,有多人擔任武田家直屬的被官,曾根昌世的祖父即受到武田信昌、信繩賜贈偏諱,先後名為曾根昌長、繩長,昌世之父曾根虎長亦是得到武田信虎的賜名,同時擔當龍朱印狀奉者的職務。

有此家名的曾根昌世因而極早被武田信玄起用,任為身邊的小姓,和土屋昌次、三枝守友、真田昌幸、甘利昌忠、長坂勝繁合稱奧近習六人眾,乃是信玄身邊重點培訓的側近。雖然武田家中曾根昌世不以武勇聞名,但是其人行事嚴謹,因此信玄常以曾根昌世為軍監,督視前線戰陣的兵士情況與戰場觀察,直轄騎兵十五騎、足輕三十人,居足輕大將格,並且和父親一般擔當武田氏家督龍朱印狀奉者之職也擔任武田家的情報將官,負責將收集來的諸國情報彙整向信玄報告,而曾根昌世也這段期間先後自稱過內匠助、右近助等官位。

永祿八年(1565年),信玄長子武田義信意圖謀叛之事暴露,曾根昌世的嫡子曾根周防因為是義信的乳兄弟,並且時任義信側近與聞其事,所以遭到連坐處份,與飯富虎昌、穴山信邦、長坂勝繁一同處死,曾根昌世心生不滿,遂出奔駿河。直到永祿十二年(1569年),曾根昌世才應武田信玄邀請,歸參武田家。

同年十月,武田信玄進軍相模,一度包圍小田原城,在北條氏康的堅壁清野戰術下數度搶攻未成,加上內有軍糧不足,外有北方上杉謙信蠢蠢欲動等不安因素,武田信玄只好果斷退兵。北條氏康見武田軍撤走,也隨即派遣北條綱成北條氏照北條氏邦帶兵啣尾追擊,兩軍在三增峠激戰,期間武田家殿軍隊長淺利信種遭北條綱成部的鐵砲隊擊斃,曾根昌世便以軍監代行職務接下淺利信種的指揮權,率領部隊繼續作戰,終在山縣昌景即時切入擊破北條陣勢後取勝,陣中曾根昌世的活躍也受到好評。

永祿十三年(1570年),武田信玄發兵攻打駿河花澤城時,曾根昌世參與作戰,表現英勇,獲得僅次於三枝守友的二番槍之功勛,該年九月在武田軍轉攻伊豆韭山城時真田昌幸共同擔任前線視察工作,據甲陽軍鑑所載,武田信玄對兩人的工作表現多有讚賞,並稱兩人為「兩眼の如き者」。

武田信玄攻下駿河後,曾根昌世的能力獲得肯定,被派為於駿河興國寺城城代,並獲許自稱下野守。後於元龜四年(1573年)武田信玄死後,持續出仕勝賴。並於天正九年(1581年),武田勝賴建設新府城時與真田昌幸一同擔任設計建築。

天正十年(1582年),織田信長大舉侵入武田家領地,信濃的木曾義昌成為織田信忠的內應,而位在駿河的曾根昌世也和穴山信君透過德川家康稱降。在武田氏滅亡後,曾根昌世便出仕德川家康,後於本能寺之變時,參與德川家對甲斐的攻佔,斡旋武田舊臣駒井政直等加入德川家,並擔任起請文奉行,聯合舊武田家同心眾34人簽署天正壬午起請文宣示向家康效忠,昌世本人也以武田親類眾的身份屬名,為武田舊臣歸順德川家康一事上出力不小,隨後也和依田信蕃參加德川家康和北條家爭奪甲信的戰爭,建立功勳。

天正十八年(1590年),德川家康豐臣秀吉之命發兵關東加入圍攻小田原,曾根昌世亦參與此役,隨軍轉戰關東,但是戰後卻仍維持本領興國寺城不變,等若天正十年(1582年)以來的功績未受到承認與重視,使曾根昌世因而不滿自德川家出奔,改投新封於會津的蒲生氏鄉門下,據說蒲生家在準備構築會津若松城時,加入設計行列,引進假州流的築城術來規劃本丸及二之丸,所以會津若松城頗有武田家城池的風格,而曾根昌世此後生平不詳。

出處 http://www.gamebase.com.tw/forum/3867/topic/81573015/

分享到:更多 ()