真田幸隆 Sanada Yukitaka

真田幸隆 Sanada Yukitaka真田幸隆 Sanada Yukitaka(1513年-1574年)

真田賴昌的次男?、母為海野棟綱之女?、正室為河原隆正の妹‧恭雲院、側室為羽尾幸全之女;幼名次郎三郎,通稱源太左衛門、彈正忠,別名幸綱,號一德齋,渾名攻め彈正、鬼彈正。

真田氏源自信濃國人眾海野氏支流,海野氏與東信濃名族禰津氏、望月氏合稱滋野三氏。室町幕府末期,幸隆為信濃守海野棟綱的外孫,原居小縣郡海野庄,後父親賴昌與幸隆移居於小縣郡真田鄉松尾城,改姓「真田」。

天文十年(1541年),武田信虎聯同諏訪賴重以及村上義清攻打海野棟綱,協助海野氏的幸隆被聯軍所擊敗,海野氏投降,幸隆逃到上野國投靠箕輪城主長野業正

幸隆滯留箕輪城時,得好友山本勘助推薦,為武田晴信武田信玄)看重。天文十年(1541年)6月,信玄將其父武田信虎流放到駿河後,邀請幸隆入仕武田家。

幸隆歸順武田氏(歸順時間為天文十二年(1543年)或天文十三年(1544年)後不久協助武田家攻打佐久城,接著亦參與不同規模的戰爭。根據『甲陽軍鑑』記載,幸隆亦有參與上田原之戰,當時身份是板垣信方的脇備。

天文十九年(1550年)幸隆向武田信玄提出攻打砥石城(戶石城)的請求,信玄親率大軍進攻砥石城,但遭到村上義清的頑強抵抗,大敗而還(砥石崩)。不過據『高白齋記』記載,翌年天文二十年(1551年)5月26日,幸隆運用智謀僅花一天時間便佔領砥石城,使村上義清實力大減。

天文二十二年(1553年)當武田軍陷克村上義清的葛尾城後,義清逃到越後,幸隆終於回復舊有的領土。永祿二年(1559年)武田信玄剃髮出家,幸隆亦跟隨,法號一德齋。在武田信和上杉軍的五次川中島之戰當中,幸隆成為前線的重要人物。第四次川中島之戰亦在陣,嘗試突襲上杉軍的本隊。

永祿六年(1563年)9月,出兵攻打上杉家的岩櫃城,家臣齋藤憲廣死守。幸隆則勸誘憲廣外甥彌三郎成功,10月攻克岩櫃城,憲廣逃亡。永祿八年(1565年)在海野氏及常田氏的協助下,攻佔嵩山城。真田氏以岩櫃城作為軍事據點。永祿九年(1566年)武田信玄親征箕輪城,長野氏滅亡,而幸隆因舊主恩惠,收留部份長野氏的遺臣。

永祿十年(1567年)因生病的關係,將家督繼位給長男.真田信綱。由於武田家和今川家的關係出現斷裂,武田信玄開始入侵今川氏統治的駿河地區,幸隆派遣三個兒子出陣。

晚年,留守吾妻郡,力拒上杉氏的入侵,尤其是白井城,元龜三年(1572年)幸隆派遣軍隊成功佔領;翌年,上杉氏乘武田信玄西征未回歸時,攻佔白井城。

天正二年(1574年)在砥石城(另說岩櫃城)病逝,年六十二歲。

出處#1 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%9C%9F%E7%94%B0%E5%B9%B8%E9%9A%86
出處#2 http://baike.baidu.com/view/468435.htm