真田信之 Sanada Nobuyuki

真田信之真田信之 Sanada Nobuyuki(1566年-1658年)

真田昌幸的長子、母為宇多賴忠之女.寒松院、正室為本多忠勝之女.小松姬;幼名源三郎,受武田信玄偏諱「信」字,初名信幸,後改名為信之,號一當齋。

幼年時期因父親昌幸是武田氏的家臣,信之成為武田家人質。天正十年(1582年)2月,武田家被織田信長德川家康聯手擊敗而滅亡,信之逃到父親所在的信濃上田城。

天正十三年(1585年)德川家康要求昌幸開放上田城而被昌幸拒絕,使家康派遣鳥居元忠為大將攻擊真田家領土,信之與父親一起迎擊德川軍(第一次上田合戰)。天正十四年(1586年),因德川家康臣服豐臣秀吉之下,真田氏歸順豐臣秀吉

天正十七年(1589年),信之則為真田家與德川家之間的和睦前往岡崎,成為德川家家臣。德川家康對於信之的才能有著很高的評價,並收養本多忠勝之女小松姬將其嫁給信之,被家康任命為沼田城城主。天正十八年(1590年)參加小田原攻略,協助攻陷松井田城而立下戰功。

天正二十年(1592年)當豐臣秀吉發動文祿之役時,曾在名護屋城留守,詳情不明。文祿三年(1594年),信之被賜予官位從五位下伊豆守。

慶長五年(1600年)德川家康準備討伐東北地方大名上杉景勝,向各地大名發出書狀討伐景勝,信之收到書信後,決定支持德川家。

同年7月,信之被昌幸的使者吩咐在犬伏進行會議,在會議中父親昌幸、弟弟真田信繁支持石田三成,而信之支持德川家康,因而與父親對立。信之跟其後與德川家康大隊匯合,參加小山評定,會議結果是決定討伐在近畿活躍的石田三成後,信之跟隨家康次男德川秀忠參與攻擊小縣郡,當信之被命令攻擊砥石城,守將信繁無意與兄長交戰撤離支城。翌日,德川軍對上田城展開攻擊(第二次上田城之戰),但因攻擊上田城延誤時間使無法參加關原的戰爭。西軍在關原大敗後,信之收到昌幸及信繁被家康俘虜的消息後,信之抱著必死的決心與岳父本多忠勝一同向家康求饒,家康本不答應,後岳父忠勝提出若主公要這麼做,忠勝將不惜與主公一戰,家康嚇到才答應,昌幸父子流放紀伊國九度山,並將來自父親的諱名「幸」改為「之」,避免與父親的名字有所相同。

戰後信之得以保留父親所統治上田、加上舊有沼田領地增加9萬5000石,成為上田藩藩主。慶長十六年(1611年)父親昌幸病逝,原本信之準備安排大規模的弔禮,不過被幕府本多正信遊說下而終止。

翌年,部份家臣前往九度山弔念昌幸。慶長十九年(1614年)及慶長二十年(1615年)大坂之陣冬夏兩陣時,信之因生病而無法親自指揮,由兒子信吉、信政代替,他們在夏之陣的岡山天王寺最後決戰交戰,合共殺死29名敵兵。

元和八年(1622年)移封至松代藩,配合沼田舊領得到13萬石領地。明曆二年(1656年),信之隱居,家督由真田信政繼承。

明曆四年(1658年)3月,真田信政病逝,繼任人是年僅2歲的真田幸道,不過沼田藩的真田信利不滿中由年幼的幸道出任家督,引發家內紛爭,信之因而在真田家內部紛爭之下而病逝,年九十三歲,法名大鋒院。

出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%9C%9F%E7%94%B0%E4%BF%A1%E4%B9%8B