真田信綱 Sanada Nobutsuna

真田信綱真田信綱 Sanada Nobutsuna(1537年-1575年)

真田幸隆的長子、母為河原隆正之女、妻為高梨政瀨之女.於北様;幼名源太郎、法名信綱寺大室道也,武田二十四將之一。

在父親幸隆隨武田信玄進攻信濃時擔任上田城的留守,之後在天文二十一年(1552年)的小岩岳攻城戰中初陣,首次荷槍上戰場的信綱便藉精妙的槍法率先衝入戰陣之中大大活躍,建立武名。

英勇善戰的信綱與以足智多謀聞名的父親分別在武田家中以不同道路發跡,在永祿四年(1561年)的第四次川中島之戰中信綱受到信玄的信任一肩扛起指揮信玄本陣旗本隊的重責。日後在永祿十年(1567年)被拔擢為侍大將,率二百騎,作為武田家信濃眾的旗頭在信玄令下轉戰四方。

永祿十一年(1568年),為了增加武田家的財源及顧及日後上洛的便捷性,信玄片面撕毀與駿河今川家的盟約,出兵南下進攻失去今川義元這棵大樹的今川家,信綱在此戰中擔任先鋒部隊的一員引領武田軍攻入今川家的駿府城,翌年信綱再次隨信玄出陣進攻相模北條家,圍籠小田原城,但因時至農忙不得不退兵無功而返。

元龜三年(1572年),在將軍足利義昭的敦請下,同時宿敵上杉也陷入國內一向宗蜂起的大好情勢中,武田信玄決定完成他一生的夢想,上洛制霸天下。武田信玄親率大軍假東海道一路進攻,猛烈的戰火轉眼間席捲遠江三河,身為三河領主的德川家康為了維護家主的自尊拒絕了佐久間信盛所轉達的信長堅守城池的意思,如犬吠虎般主動對武田軍進行奇襲,但被信玄早一步識破其戰略,信綱和同是先鋒的山縣昌景高坂昌信及後方的馬場信房等隊就像是四柄銳利的鑿子將德川織田聯軍鑽破,獲得大勝,眼前本是一片大好光景但主強信玄因為肺癆中風而病故使一切都褪色了。

信玄死後接任家督的武田勝賴與眾多信玄時代的重臣皆有嫌隙而一一遭到疏遠,真田幸隆、信綱也在其中。天正十二年(1584年),父親幸隆因病逝世,信綱接任成為真田一氏的家督。

天正三年(1575年),武田勝賴率領一萬五千武田軍開始侵入德川家康所領的三河。武田軍攻落二連木、牛久保兩城,全軍對長篠城進行包圍,真田信綱一條信龍、土屋昌次負責長篠城西北面的包圍。這時由美濃傳來了一個令人意外的消息,消滅長島一向宗後的織田信長居然親自率大軍來援,德川織田兩軍合流多達三萬五千之眾,為此以馬場信房為首的武田諸將皆反對主君勝賴的強行突破戰略,但在勝賴的一意孤行下皆被反駁。

六月二十九日清晨,真田信綱馬場信房一同身任全軍西翼對織田德川聯軍發動攻勢,信綱手持長達三尺三寸的愛刀青江貞次大刀騎在馬上如出柵雄獅般的威武氣勢向前衝鋒,攻破了第一段的防馬柵欄往佐久間信盛陣進襲,但是面對織田軍三千把國友鐵炮狂風驟雨的射擊,信綱終究不敵與胞弟昌輝一同壯烈戰死,年三十八歲,法名信綱寺大室道也。

出處 http://www.gamebase.com.tw/forum/3867/archive/topic/365824