真田昌幸 Sanada Masayuki

真田昌幸 Sanada Masayuki(1547年-1611年)

真田幸隆的三子,母為河源隆正之妹.恭雲院、養父為武藤三郎左衛門尉、正室為山手殿;幼名源五郎,繼承武藤家,初名武藤喜兵衛,後復姓真田。

七歲時父親幸隆將他送往甲斐成為武田晴信武田信玄)的人質。年少時過繼到武藤家做養子,青年時期擔任武田信玄的隨侍。首次上戰場是第四次川中島之戰,當時的身份的武田家足輕大將。

永祿七年(1564年)迎娶遠江國領主尾藤賴忠(宇多賴忠)之女山手殿為正室。

永祿十二年(1569年)武田信玄準備攻擊北條家,昌幸負責來往各部隊的傳達情報的任務。昌幸在三增峠之戰取得一番槍(最多戰功者)的稱號。

元龜三年(1572年)參與三方原之戰。天正二年(1574年)父親幸隆病逝,由長男信綱繼承家督。天正三年(1575年)武田勝賴徵召大規模部隊西征,在長篠之戰(設樂原)被德川織田聯軍大敗,兩名兄長真田信綱及真田昌輝陣亡,昌幸遂改回原姓以繼承家督。

天正六年(1578年)上杉謙信去世,武田氏與上杉氏達成同甲越同盟。同年,昌幸攻擊上野北條氏領地沼田城及名胡桃城,天正八年(1580年)敘任從五位下安房守。

天正十年(1582年)初織田軍大舉入侵甲州,武田軍節節敗退,昌幸曾向武田勝賴在文書中提議來到岩櫃城,途中卻因為岩殿城主小山田信茂織田信長投誠,導致勝賴無法前往,最後武田家在天目山之戰大敗後,勝賴自盡身亡。戰後,昌幸歸順織田家,納入關東方面大將瀧川一益的旗下。

同年6月,京都爆發本能寺之變,織田信長死亡,織田家陷入內亂,導致關東地區的領土陷入戰亂。北條家以5萬600大軍在神流川之戰中擊敗瀧川一益,奪取關東、上野主導權。瀧川一益則逃亡到伊勢長島。

德川家出兵攻佔武田舊領─甲斐。北條、德川兩家大舉擴張領地,雙方步步逼近,最後終於在若神子對峙80日。之後雙方和解,德川家康以將其女督姬嫁與北條氏直北條氏政之子),於天正十一年(1583年)完婚。

北條家攻擊沼田城、開始入侵信濃,威脇到真田家存續時,昌幸又背棄北條家,透過武田舊臣屬的居中協調與德川家親善,並派長子真田信幸真田信之)至德川家成為人質。之後德川、北條兩家和解,德川家康為取信北條家,要求形式上屬於己方的真田家將沼田城歸還北條方。昌幸加以回絕,除著手修築上田城外並倒向上杉。昌幸的反覆引來德川、北條的不滿。

天正十三年(1585年)德川、北條兩家分別攻擊真田家在信濃、上野的領地。信濃上田城遭受德川家的鳥居元忠領軍攻打,爆發第一次上田城之戰(神川合戰)。此役真田軍重創德川軍,他們僅以2000兵擊退7000大軍,戰後仍然與德川家康對立。同年攻擊德川領地佐久郡。

此後昌幸將次男真田信繁真田幸村)送至上杉景勝做為人質,取得上杉家的保護。天正十四年(1586年)上杉景勝歸順豐臣秀吉,昌幸臣從於豐臣。接著德川家康亦臣服秀吉。真田的最大的威脇是北條,真田家與北條家在多年間上野沼田的領地一直爭端不斷,天正十七年(1589年)終於由豐臣家加以調停,名胡桃城歸真田家,沼田城歸北條家。但北條家家臣豬俁邦憲私自出兵奪取名胡桃城,豐臣家以此為口實,於次年召集眾大名展開征伐北條。

天正十八年(1590年)昌幸被編入前田利家上杉景勝的聯合軍,北條氏在這場戰爭滅亡,昌幸戰後而保有原有的領土。

天正二十年(1592年)豐臣秀吉發動文祿之戰期間,昌幸亦有出兵支援,當時文獻留下昌幸在名護屋城留守的記錄。

慶長三年(1598年)8月,豐臣秀吉死亡,派系之間的鬥爭亦逐漸白熱化,當中影響力最大是五大老之一德川家康

慶長五年(1600年)7月,德川家康向全日本大名發出討伐上杉景勝,當時家康對昌幸發出的書狀是可以保證保留小縣郡一帶的領土。20日父子三人在犬伏討論日後去向,最終真田信之支持德川軍,而昌幸及真田幸村則支持石田三成。之後回歸上田城,期間成為與東北的上杉景勝及近畿的石田三成的互相通信的重要中途站。另一方面,家康派出次男德川秀忠攻擊小縣郡。9月1日秀忠的部隊到達小縣郡。秀忠派遣使者要求昌幸投降,昌幸假裝投降,並暗中準備迎擊德川軍,翌日昌幸表明不會投降。德川軍首先進攻砥石城,守城的幸村拒絕交戰,開城撤離。9月3日德川軍向上田城發動攻擊,真田軍以遊擊戰反擊,連日戰爭使德川軍陷入苦戰。9日,秀忠撤兵,不過秀忠的部隊無法參加在關原的戰爭。

結果德川軍在關原之戰取得勝利,德川家康準備以戰勝者的姿態處罰昌幸及真田幸村,初時打算命令他們切腹自盡。幸而長子真田信之向家康求饒。12月,家康免兩人死罪,被幽禁到紀伊國高野山,最後幽禁地方是高野山附近的九度山,隨行的家臣還有16人。幽禁期間,製造真田鈕,大受民眾歡迎。

昌幸死前仍然希望幕府方面赦免他,然而在慶長十六年(1611年)病逝,年六十五歲。

出處 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%9C%9F%E7%94%B0%E6%98%8C%E5%B9%B8