小笠原長時 Ogasawara Nagatoki

小笠原長時小笠原長時 Ogasawara Nagatoki(1514年-1583年)

小笠原長棟的長子、母為浦野彈正忠之女、正室為仁科盛能之女;幼名豐松丸,號湖雪齋。

小笠原氏為甲斐源氏的加賀見遠光的次子長清,長清因賴朝的推舉而補任為信濃守,居於甲斐國中巨摩郡小笠原村,以地為姓,始稱小笠原。

天文十四年(1545年),長時就任小笠原家總領職。長時接替父親後,拉攏曾經長期互相對抗的諏訪氏;共同對付甲斐的武田氏。天文年間的信濃國,處於以小笠原長時為首,南佐久的平賀氏、諏訪的諏訪賴重、西築摩的木曾義康、埴科的村上義清並存的群雄割據之勢。當時的信濃國裡沒有一個強力、統一的勢力。

另一方面,甲斐的武田氏由武田信虎實現甲斐國內統一,並開始走向擴張國土的道路。從享祿元年(1528年)開始,武田信虎一直不斷的往鄰國的信濃出兵。天文十年(1541年),武田晴信武田信玄)在將父親武田信虎放逐到駿河並繼承家督之後,等來了信濃攻略的機會。看到武田氏家督交替,小笠原長時村上義清、諏訪賴重、木曾義康等信濃四將,企圖先發制人,壓制武田信玄;往甲信國境出兵一萬六千。之後,被武田信玄的八千兵所擊退。翌年,與長時等一同采取過軍事行動的賴重,遭到武田信玄的入侵,於桑原城降服。被押送至甲斐後自刃,諏訪氏滅亡。

天文十四年(1545年),武田信玄進攻信濃,在高遠城降服高遠賴繼後,進而入侵長時的妹夫藤澤賴親所在的福與城。此後,長時雖然支援籠城而戰的藤澤氏,無奈軍事上處於劣勢,城破之後藤澤氏投降;伊那也被分割為南北兩部份。這樣一來,小笠原氏的支配領域,在武田氏的不斷入侵下,逐漸被蠶食。

天文十七年(1548年),信玄在上田原敗於村上義清,隨後村上義清與長時等反武田勢力趁勢入侵武田氏支配下的諏訪。但是,在諏訪地下人(官方)的反擊下,長時負傷撤兵。同年七月,諏訪部份國人眾向武田氏舉起反旗,長時作為後援,往鹽尻嶺出兵。在甲府接報後,信玄緩緩行軍,將到達諏訪的時間從本來的兩天拖到八天。看到武田軍行動遲緩,小笠原方過於麻痺大意,隨後被信玄奇襲。

大出意外的小笠原軍連具足都來不及穿好,就被殺得七零八落。盡管如此,長時也算身經百戰,仍將自己瀕臨崩潰的軍隊重新整編,展開防守。然而,激戰正酣的時候,早已經暗通信玄的小笠原後軍西牧.三村等人突然叛變。小笠原軍頓時全線崩潰,長時潰逃回本城。

武田信玄隨後全力追擊,於村井城布下先陣,繼續追討小笠原一族。天文十九年(1550年)七月,長時逃出據點林城,投奔村上義清。驅逐小笠原氏後,武田氏拆毀林城,在坂西氏的居城修築深志城,任命馬場信春為城代,向「則信府歸武田信玄掌握」的府中經略前進。從林城逃出的長時投靠村上義清,不久後義清在戶石之戰裡擊破武田軍。在村上氏的支援下,長時也企圖奪回府中,於安雲郡冰室布陣。但是之後由於義清撤兵等原因,小笠原氏未能如願地挽回頹勢。

後來,長時在數度失地收復的戰斗中都宣告失敗。天文二十一年(1552年)六月,無法進退的長時被武田軍圍困在中塔城。據說長時曾下決心最後拼死一戰,在京都見仁寺保留下來的長時的戰勝祈願的布施中就有所記載。但是在拒絕武田信玄勸降之後,長時為東山再起,又再次破城逃往越後;並懇求越後的長尾景虎上杉謙信)出兵攻打信濃。由此,引發戰國史上著名的上杉謙信武田信玄的「川中島之戰」,牽動兩家大名的政治利害。

之後,長時來到京都寄於三好長慶門下,侍奉將軍足利義輝,並被賜予河內高安的領地。三好氏是阿波小笠原氏的後裔,據說當時長慶曾鄭重的迎接與本家血脈相承的長時。但是,長慶於永祿七年(1564年)病死。翌年,松永久秀與三好三人眾暗殺將軍義輝。為逃避這場京都政變,長時再次投奔越後的上杉謙信

天正六年(1578年)上杉謙信病死後,長時離開越後,最後寄食於會津的蘆名盛氏門下。

天正十年(1582年)長時的三子.小笠原貞慶恢復大名身份。翌年,長時準備回歸時遭到家臣坂西勝三郎暗殺,客死異鄉,年七十歲。

出處#1 http://baike.baidu.com/view/2637567.htm
出處#2 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%B0%8F%E7%AC%A0%E5%8E%9F%E9%95%B7%E6%99%82

分享到:更多 ()