飯富虎昌 Obu Toramasa

飯富虎昌 Obu Toramasa飯富虎昌 Obu Toramasa(1504年?-1565年)

飯富道悅之子?,因剛勇而被稱為「甲山之猛虎」,武田二十四將之一。

飯富氏出自河內源氏(一說甲斐源氏)一族,源義家四男源義忠之子飯富忠宗的後裔,也有古代的多氏之說。父親道悅(一說祖父)於永正年間的戰爭中戰死。

曾一時期,與今井信元、栗原兵庫一同向武田信虎舉起反旗,在投降後被原諒並臣從於武田信虎。天文五年(1536年)北條氏綱侵攻駿河時,與武田信虎一同作為今川氏的援軍參戰並大破北條軍。

天文七年(1538年)與諏訪賴滿、村上義清的聯軍戰鬥,此時雖然是寡兵,但仍數度擊破連合軍,虎昌在此戰中取下97個首級而立下軍功。

天文十年(1541年),與武田家的宿老和有力國人板垣信方、甘利虎泰一同擁立武田信虎的嫡男武田晴信武田信玄)並把信虎追放到駿河,以後成為武田家的宿老並仕於信玄。

天文十七年(1548年),板垣信方、甘利虎泰在上田原之戰中戰死後,成為武田軍團中的核心。

在軍事面上經常站在最前線,天文二十二年(1553年)於自身守備的內山城中被長尾景虎上杉謙信)和村上義清的8000兵圍困時,以800兵力將他們擊退。永祿四年(1561年)的第4次川中島之戰中擔任攻擊妻女山的別動隊大將,作為柱石為武田氏的躍進盡力,而且還被武田信玄任命為嫡男義信的傅役(後見人),作為武田氏第一宿老而相當有份量。

根據『甲陽軍鑑』中記載,武田信玄、武田義信父子之間的關係不是十分良好。在對今川氏的方針上父子之間有非常深的對立,虎昌在義信企圖謀反時被捕,密告者是虎昌的弟弟山縣昌景(有說法指是外甥)。

永祿八年(1565年)10月19日,承擔責任而自殺,年六十二歲,戒名光山道圓禪定門。

出處 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%A5%AD%E5%AF%8C%E8%99%8E%E6%98%8C