小幡昌盛 Obata Masamori

小幡昌盛 Obata Masamori小幡昌盛 Obata Masamori(1534年-1582年)

小畠虎盛小幡虎盛)之子,妻為原虎胤之女;通稱又兵衛,別名豐後守,假名孫十郎(孫次郎?);與父虎盛同為武田二十四將之一。

據『甲陽軍鑒』,小幡氏一族為遠江出身,於祖父日淨(小畠盛次)、父親虎盛時期訪問甲斐被武田信虎收入麾下。父虎盛駐守北信濃地區與越後上杉謙信對峙的前線海津城,輔佐春日虎綱高坂昌信)。據『軍鑒』,昌盛與虎盛共同駐守海津城,於永祿四年(1561年)其父虎盛在第四次川中島之戰前夕死去後繼承家督,繼續輔佐春日虎綱

文書上唯一出現是元龜二年(1571年)11月,為監督領內僧眾而組織的祈禱奉行文書中與長坂昌國之名一同,其余則見於『甲陽軍鑒』之記述。

『軍鑒』中於天文二十三年(1554年),對相模國北條氏康之合戰及永祿四年(1561年)第四次川中島之戰中表現活躍。另記他在作為內藤昌豐配下擔任西上野的總橫目(注一)。此外出於武田信玄「鬼之子與鬼之女頗為相配」的考量,娶原虎胤之女為妻(注二)。

還有一段逸話:父親虎盛死後,昌盛希望辭去海津城副將之職,調回武田信玄身邊做旗本,招致信玄大怒被勒令蟄居於甲府妙音寺並切腹,在諏訪勝賴武田勝賴)與土屋昌續求情下被赦免,留任足輕大將。

武田勝賴時期之天正十年(1582年),織田信長德川家康連合軍入侵甲斐(甲州征伐),昌盛臥病在床未能參戰。武田氏敗勢濃厚之際,與逃亡至甲斐善光寺的勝賴道別不久後病死,年四十九歲。

另外,據『甲陽軍鑒』記載與武田勝賴道別時的內容,可推斷昌盛所患之病即死因可解釋為地方病(日本血吸蟲病,見注三),這是少有的在『甲陽軍鑒』成書的近世前期揭示甲斐國地區地方病蔓延可能性的記錄,格外引人注目。

注一:總橫目:戰國時代武田氏、上杉氏設置之職務,是被派往新歸屬國監視兵將動向的橫目之總長。

注二:昌盛之父小幡虎盛人稱「鬼虎」,而原虎胤人稱「鬼美濃」。

注三:日本血吸蟲病:於該病的重災區甲斐地區被稱為地方病,由日本血吸蟲(Schistosoma japonicum)引起的寄生蟲病,幼蟲經由皮膚感染,後寄生於消化系統中,最終致死。腹部腫脹是該病的典型症狀。『甲陽軍鑒』中記載昌盛此時積聚脹滿,乘轎而行,由此推測他很可能是患了日本血吸蟲病。

作者 江蛤蟆
譯文出處 https://www.nobuwiki.org/forum?view=thread&id=20&part=4#postid-150
日文出處 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B0%8F%E5%B9%A1%E6%98%8C%E7%9B%9B