阿梅 O Ume

阿梅 O Ume阿梅 O Ume(1604年-1682年)

真田信繁真田幸村)三女、母為高梨內記之女、片倉重長繼室;法名泰陽院殿松源壽清大姊。

生於信濃。若依通說,享年七十八歲可推斷其生於慶長九年(1604年),即生於信繁流放九度山時期,與『左衛門佐君伝記稿』生於信濃的記述不符。菩提寺當信寺中的牌位記載其享年八十三歲,照此推算其生於慶長四年(1599年),即生於信繁在信濃上田城之時。

慶長十九年(1614年),跟隨其父信繁進入大坂城。次年慶長二十年(1615年)5月,大坂夏之陣大坂落城後由仙台藩家臣.片倉重長保護。此事的詳情,有說法是落城時被搶去的,還有一說是由其父真田信繁託付給片倉重長的。(詳見注一)

寬永三年(1626年)重長正室死去之後,成為其繼室。弟弟大八(片倉守信)、妹妹阿菖蒲(片倉定廣室)也因為其姐的關係寄身於片倉家。阿梅片倉重長兩人間沒有孩子,便認重長前妻之女的孩子.片倉景長(注二)為養子。

重長正式娶阿梅為妻之前先讓她做了別人的養女。關於養女一事有兩說,其一是做了信繁妹夫瀧川一積(注三)的養女,自瀧川家嫁入片倉家,其二是做為信繁姐夫小山田茂誠之養女自小山田家嫁入片倉家。可見在作為繼室嫁予重長之時,對於隱瞞真田家之女一事而做的各種工作考慮得十分周全。

慶安元年(1648年),阿梅在白石城下建立月心院,用以悼念其父。此外在功德山當信寺(淨土宗)也供奉其父信繁與竹林院(真田信繁正室)。

阿梅死於延寶9年12月8日(1682年1月16日)。墓所位於片倉氏2代之菩提寺當信寺,有一如意輪觀音像作為墓碑。一廣為流傳的迷信說法說把墓石上刮下來的粉沖水喝可以治牙疼,現原物已不存。

注一:據『片倉代代記』,阿梅與大坂城落城之際由片倉重長自戰場獲得,換句話說就是搶來的。起初不知其身份,當做侍女使喚,後來發現她是真田信繁之女,於是娶作繼室。『白川家留書』也提到是搶來的。
據『老翁聞書』,大坂城落城之際有一16、7歲頭系白巾手持長刀的美女獨自闖入重長陣中,遂被重長帶回作為繼室。
託付給重長的說法,是原始出處不明的俗說廣為人知的內容是這樣的:慶長二十年(1615年)5月6日的譽田之戰中,作為伊達隊先鋒的片倉重長與真田隊激戰,信繁認為當時的武者雖是敵人卻很值得欽佩,前途無量,遂於落城之前將阿梅送至重長之處。

注二:仙台藩士松前安廣之子,其母為片倉重長之女。

注三:瀧川一忠之子,瀧川一益之孫。幕府使番。其妻為真田昌幸五女趙州院。一說瀧川一積因此事遭到解職。

作者 江蛤蟆
譯文出處 https://www.nobuwiki.org/forum?view=thread&id=20&part=3#postid-136
日文出處 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%98%BF%E6%A2%85