村上義清 Murakami Yoshikiyo

村上義清 Murakami Yoshikiyo村上義清 Murakami Yoshikiyo(1501年-1573年)

村上顯國之子、母為斯波義寬之女、正室為小笠原長棟之女、側室為高梨澄賴之女.於フ子;幼名武王丸,戒名日瀧寺殿紅雲正清公大禪門。

村上氏源於清和源氏賴信一族。賴信之子源賴義就任四國伊予守護後,命侄子仲宗負責寺社建設,仲宗在今治郡的對岸,大島(能島)上修寺築城後定居。但是後來因為兒子顯清的部將發生私鬥,一族皆被問罪流放到信濃國更級郡村上鄉,並從此改姓村上氏(村上武吉亦源於該族)。顯清後來生有兩子。長子為國定居村上鄉,後來發展延續成信濃村上氏。

永正十二年(1515年),義清元服,由於父親顯國的事蹟並不明確,所以繼承家督前後的義清動向亦不明。

永正十三年(1516年)3月,敘位從五位下並成為佐渡守。永正十四年(1517年),父親顯國讓出葛尾城。永正十七年(1520年),父親病死,義清繼任家督。大永元年(1521年)10月,昇敘從四位下並轉任左衛門佐。大永七年(1527年)1月,轉任左近衛少將。

天文元年(1532年)三月,平定叛亂的海野幸善。天文五年(1536年),擊退包圍海尻城的甲斐武田信虎,昇敘正四位上。

天文七年(1538年)六月、越後長尾為景來襲,義清親率國人眾抵抗,獲得大勝。天文九年(1540年)正月,又再次擊敗武田家的襲擊。天文十年(1541年),聯合佐久地方的諏訪氏與武田信虎,夾擊小縣郡的海野棟綱及其外孫真田幸隆,將他們放逐到上野。義清穩固在北信濃的領導地位和威信。不單是北信地區,就連南信濃的小笠原等國人眾和臨近大名也一致認為義清才是信濃國人眾之首。

天文十年(1541年),和義清結盟的武田信虎於被長子武田晴信武田信玄)驅逐到駿河。加上真田幸隆投靠信玄,與武田盟約便隨之解除。以後成為村上死敵的武田信玄成為甲斐武田氏的家督。

天文十三年(1544年),武田攻滅村上的盟友諏訪氏,義清聯合小笠原和境內國人眾,對抗武田信玄

天文十六年(1547年),征服伊那郡北部的武田氏,正式開始攻打村上的領地,打下佐久治的志賀城。

天文十七年(1548年)二月上田原之戰中,武田信玄板垣信方、甘利虎泰、飯富虎昌、小山田信有、內藤昌豐馬場信房、諸角虎定、粟原左衛門左、原昌俊、真田幸隆、淺利信音等大將傾巢而出,越過大門嶺,至依田窪,由砂原嶺進至鹽田,在倉升山築陣。義清親率兵至佐久郡上田原與武田對陣,武田方被以逸待勞的村上軍分割痛擊,大敗而回。武田的宿老板垣信方、甘利虎泰被討取,連信玄本人也在和義清一騎時被砍傷。村上軍則計有信濃牧島城主基永、小島重成、雨宮正利、屋代政國的長男基綱、若槻清尚戰死。

這次的戰鬥的勝利,大大加強村上軍的士氣,不少先前歸順武田的武將、國人眾也回到義清這邊。小笠原長時更率領仁科、藤澤等國人眾越過鹽尻嶺侵入諏訪,令武田經營諏訪的成果有瓦解之勢。但武田信玄十分沉著,率軍七千,迅速擊敗小笠原。小笠原長時只得來投義清。

天文十九年(1550年),在與高梨氏戰鬥而留守在本領時,武田信玄乘隙侵攻小縣的要衝砥石城(戶石城)。義清在與高梨氏達成和睦後立即反擊,信玄得知義清來援後判斷出戰況不利而開始退卻,但是義清開始追擊武田勢並獲得大勝(砥石崩)。此戰中武田方失去橫田高松、渡邊雲州並有1千2百名死傷者。村上方的死者只有193人。

武田信玄在此戰後命令家臣真田幸隆加強離間村上勢,分化義清和國人眾關係。天文二十年(1551年)因為幸隆的謀略,砥石城被奪去,砥石城的足輕大將矢澤賴綱真田幸隆之弟)與幸隆內通。因此義清的影響力急劇下降,在天文二十一年(1552年)的常田之戰中獲得勝利亦難以抑制家臣團的動搖。

天文二十二年(1553年),與武田氏串通的大須賀久兵衛謀反,而因為室賀氏、屋代氏、石川氏等村上方諸將向武田氏降伏,義清在4月9日一時間逃離葛尾城並重整形勢,在4月22日成功奪還。武田信玄向深志城後退,在5月11日返回甲府。但是信玄在7月25日率領大軍在甲府出發,在8月把義清迫到末路,葛尾城被攻破。義清只得率舊部聚集在善光寺會合,一面遣人計畫投靠越後的長尾景虎上杉謙信)。北信濃的獨立勢力村上氏沒落,武田家的勢力延伸至與越後長尾氏有深厚關係的善光寺,成為之後川中島之戰的導火線。

三個月後,在春日山被上杉謙信收留的義清一心要光復領地,向謙信屢次提議出兵信濃。上杉謙信答應義清的要求,於九月命柿崎景家為先鋒,義清等信濃國人眾為策應進攻信濃,收復高梨城,在千曲川和犀川交會處開始第一次川中島之戰,戰後武田退兵。義清等國人眾獲得信濃的一部分舊領地。

天文二十四年(1555年)早春的第2次川中島之戰,以致全部5次川中島戰役裡,一直擔任上杉家的先鋒。永祿四年(1561年)的第4次川中島之戰中,義清與武田信玄再度相遇,信玄弟弟武田信繁被討取,義清次子義利陣亡。年老的義清放下恢復故國的執念正式加入到上杉家臣的行列之中,領有越後根知城五萬石的俸祿。

元龜四年(1573年),義清在越後病故,年七十三歲。

其子國清成為謙信的養子,繼承上杉氏的分支山浦氏,改稱山浦國清,被賦予上杉家第2位的地位。於天正十年(1582年)武田家滅亡後奪回祖居的葛尾城,國清被任命為海津城城代,村上氏復歸舊領。

出處#1 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%91%E4%B8%8A%E7%BE%A9%E6%B8%85
出處#2 http://baike.baidu.com/view/89391.htm
出處#3 http://baike.baidu.com/view/1339390.htm