保科正之 Hoshina Masayuki

保科正之 Hoshina Masayuki保科正之 Hoshina Masayuki(1611年-1673年)

德川秀忠的四子、母為神尾榮嘉之女.阿靜(淨光院)、養父保科正光、養母穴山信君之妻.見性院、正室為內藤政長之女.菊姬、繼室為藤木弘之之女.於萬(聖光院)。

由於父親秀忠的正室崇源院是善妒的女人,而秀忠自己又怕太太的男人,因此在幸松丸(保科正之)出生以後,不敢養在城裡,便將阿靜、正之母子託給武田信玄次女.見性院(穴山信君之妻)照顧。

後來見性院將正之養育到七歲時,又將正之交給和武田家有關係的保科正光做養子,養父正光沒有兒子,雖另有養子,不過在收正之做養子後,就讓正之當自己的繼承人。

寬永六年(1629年),正之十八歲時,因為父親秀忠的正室已死,正之才第一次與秀忠正式見面。兩年以後,養父正光過世,正之繼承信濃國高遠藩三萬石。

父親秀忠死後,其兄三代將軍德川家光對正之頗為看重,先是於寬永十三年(1636年)讓正之拜領出羽國山形藩二十萬石,在寬永二十年(1643年)又拜領陸奧國會津藩二十三萬石,會津松平一族後來一直存續到幕末。

慶安四年(1651年),德川家光臨死之際,把正之喚到枕邊,將四代將軍德川家綱託付給正之。正之感念家光的重視之恩,在寬文八年(1668年)時寫下「會津家訓十五箇條」,其中載明「會津藩是為守護將軍家而存在,如有藩主背叛則家臣不可跟隨」,後來的藩主與藩士們都遵守這些條規,一直到幕末的藩主松平容保也持續遵守這項遺訓,因此後來幕末時會津藩成為佐幕派的中心。

寬文九年(1669年),讓位給其子保科正經,於延寶元年(1673年)過世,年六十一歲。

因為正之生前曾向吉川惟足學習神道,所以正之的後事按照神式辦理,其靈社號為「土津靈神」,其墓在福島縣耶麻郡豬苗代町的見彌山。

在正之生前,有人勸正之從幕府方面改用德川一族的本姓松平氏,但正之為感念保科家對他的養育之恩,不願更改其姓,終生都姓保科。一直到三代藩主松平正容時,才改回松平姓,以及使用德川家的葵紋。

正之同時也是個很熱忱的朱子學徒,以朱子學術做為統治的基礎,不但確立身份制度的固定化,還大力推行男尊女卑的觀念。正之受山崎闇齋的影響很深,再加上向吉川惟足學習神道的關係,使他走上神儒一致之道。

出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%BF%9D%E7%A7%91%E6%AD%A3%E4%B9%8B