原虎胤 Hara Toratane

原虎胤 Hara Toratane原虎胤 Hara Toratane(1497年-1564年)

原友胤之子,受武田信虎偏諱「虎」字,名為虎胤,別名虎種、號清岩,渾名鬼美濃、夜叉美濃,位列武田五名臣之一。

原氏為下總國千葉一族一門,父親友胤為千葉當主千葉勝胤(千葉昌胤之父)的重臣;永正十四年(1517年),友胤的居城小弓城,被足利義明與上總真里谷信清的支援下所奪,友胤父子逃難到甲斐國投靠武田信虎,成為武田氏家臣。

父親友胤投靠信虎之後屢建功績,虎胤也受武田信虎賜予「虎」字,開始活耀於足輕隊的一將。大永元年(1521年),虎胤於甲斐飯田河原戰中,擊敗今川軍的福島正成(北條綱成的實父,但有異說)而獲得功績。

天文十年(1541年),信虎遭到其子武田信玄追放,和其他被新登用的家臣如板垣信方等國人眾不同,虎胤與信虎關係非常良好;在信濃得知信虎被流消息後急忙返回甲斐,向板垣信方和甘利虎泰猛烈抗議。之後虎胤轉為效力信玄,由於與小笠原氏交戰表現活躍,被任命為平瀨城城主,受到信玄的重用。

天文二十二年(1553年)因為日蓮宗信徒(法華宗派系)與淨土宗信徒的紛爭,虎胤為法華宗的信徒,當時信玄希望虎胤能改為淨土宗,但虎胤不肯,因而離開甲斐到相模依附北條氏達四年之多。

翌年,經過「善德寺會談」之後,甲相駿三國同盟,虎胤於弘治三年(1557年)再次成為武田氏家臣。在歸回之際,北條氏康對虎胤的離去相當惋惜。

永祿二年(1559年)信玄出家剃髮,虎胤一同剃髮,號清岩。

同年,虎胤於信濃割ヶ岳城攻略時,受到槍傷而離開前線作戰行列,直到永祿四年(1561年)攻下割ヶ岳城及第四次川中島之戰,虎胤沒有再參與作戰。

永祿七年(1564年)病死,年六十八歲。

出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%8E%9F%E8%99%8E%E8%83%A4