馬場信房 Baba Nobufusa

馬場信房 Baba Nobufusa 馬場信春 Baba Nobuharu馬場信房 Baba Nobufusa(1514/1515年-1575年)

教來石信保之子,初名教來石景政,繼承馬場氏,改名為馬場信房、信春,別名信政、信武、氏勝,戒名龍岳院殿大法壽山居士。

天文十年(1541年)時武田信玄將其父武田信虎流放至遠江,信房與重臣板垣信方、甘利虎泰居功厥偉,信房得到信玄認同而受到重用。

天文十五年(1546年)以「旗本組侍大將持有騎馬五十騎」的獎勵受到拔擢,同時,由於武田家譜代家臣馬場虎貞向武田信虎諫言而被誅殺,馬場氏斷絕,受武田信玄之命,繼承馬場氏,改名為馬場信房

之後信房功勳不斷累積,尤其永祿四年(1561年)著名的第四次川中島之戰,信房擔任妻女山攻擊機動隊,率領一百二十騎重創越後上杉軍,勇名大噪;另外在武田信玄重擊德川家康的三方原之戰中,信房與山縣昌景內藤昌豐擔任頭陣,對敗走濱松城的家康軍瘋狂追擊,被評為功績第一。

永祿七年(1562年)武田名將「鬼美濃」原虎胤病死後,武田信玄命信房繼承鬼美濃的武名,同時受封為美濃守信房。

關於馬場的戰術天份,武田信玄曾感嘆「武田軍中戰術運用的巧妙無人能出其右」,在其一生參與的合戰四十有餘,卻連一次也沒有負傷過。除了武勇之外,信房也向小幡虎盛學習築城之術,信玄曾命其協助建造海津城,並擔任海津城城主以抵御戰國軍神上杉謙信,信房在擔任城主期間深得民心,被將士與平民百姓稱為「具有一國太守器量的人物」,其人望在甲陽軍鑑一書中也頗受稱道。

後來武田信玄死後武田勝賴繼位,信房成為補佐勝賴的首席譜代家老,同時擔任北信濃、越中與飛驒的守備任務。

天正三年(1575年)在武田家武運斷絕的長篠合戰時,信房見織田軍鐵炮隊守備堅固,不利騎兵正面攻擊,因而建議武田勝賴即時撤退,但勝賴不願接受,認為「織田軍一直避免主力對決,此次在長篠城應集中全力將其一次殲滅」,信房見到情勢不佳持續獻策,然而勝賴卻一意孤行,結果武田家慘遭敗北,武田無敵騎兵遭到織田與德川勢3000丁鐵砲的攻擊而毀於一旦,而信房則志願擔任勝賴逃亡的殿軍,當勝賴平安逃離戰場的消息獲得確認後,信房將馬首掉頭,衝入織田陣戰亡。

出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%A6%AC%E5%A0%B4%E4%BF%A1%E6%98%A5