穴山信君 Anayama Nobukimi

穴山信君穴山信君 Anayama Nobukimi(1524年-1582年)

穴山信友的長子、母為武田信虎之女.南松院、妻為武田信玄次女.見性院;幼名勝千代、法號梅雪齋不白、又稱穴山梅雪

穴山氏與武田氏同為甲斐源氏後裔,其父信友與信君兩代皆與武田宗家通婚,穴山氏被允許使用「武田」姓氏,信君就曾經在文件上署名為「武田左衛門」。在甲斐河內地方建有自屬的下山館居城與獨立行政組織的家臣集團,與武田氏關係親密。

據『甲陽軍鑑』的記載,信君曾經參與過川中島之戰時武田方的信玄本營的守備,在信玄對今川方進行侵攻遠江、駿河二國時也有活躍的紀錄。

在信玄施行『武田領國化』政策,信君接手原本屬於山縣昌景領有的江尻城代職位與領地,成為江尻領的領主。

天正十年(1582)二月,織田信長藉由武田氏大將福島城城主木曾義昌的倒戈,發動武田征伐的征討作戰,武田家諸將奮力抗戰。三月,正當武田家陷於即將滅亡的境地時,信君突然背叛武田勝賴,投降進軍駿河的德川家康軍,加入德川家,此後成為德川家臣。這對困境中的武田家是個致命的打擊,也是武田氏滅亡的一個原因。

信君之所以會背叛,似乎與武田義信事件有關(親弟信邦原本是隸屬義信的家臣,因為受義信事件牽連被迫切腹自刃)。義信逝後,家督繼承人順位最高位應是屬信君或其子信治,信玄卻指定由勝賴之子武田信勝為家督繼承人,並由勝賴擔任家督輔佐人攝政。勝賴為了能安撫信君的不滿,向信君許諾將勝賴之女.貞姬許配予信君之子信治做為未婚妻。然而過沒有多久,勝賴未知會信君,將貞姬令外婚配予武田信豐之子,使得信君暗為不滿。

長篠之戰中曾經擅自帶走自家軍隊脫離戰線,事後高坂昌信很生氣的向勝賴提議要求信君切腹謝罪,勝賴以信君是親族眾的重臣為由退掉此意見。

天正十年(1582年),織田信長木曾義昌叛離武田家為契機,發動「甲府征伐令」,聯同德川家、北條家向武田家發動軍勢攻擊,駐守駿河的信君有感於武田家已經面臨隨時可能覆滅之虞,便暗通正在進攻駿河德川家康,以要求認可其子信治繼嗣為武田家繼承人為前提,來交換信君「無血開城」臣服德川家的投降條件,德川家康向織田家回報信君的降伏條件獲得認可保證之後,信君獲知自己提出的條件得到認可保證之後便開城投降。

武田家滅亡之後,甲斐國內信君的領地被瓜分給了川尻秀隆(河尻秀隆),為了補償,就把信濃國諏訪郡轉讓給了信君。在武田勝賴死後保有在甲斐的原有領土,並且依當初投降德川方的條件,讓其子信治繼嗣武田家的家督。

天正十年五月,信君跟隨德川家康進京拜見信長,而後一同前往界遊覽。本能寺之變發生之後,與家康分路急速趕回領土,不料回歸甲斐國途中,在木津川一帶遭到暴動的農民襲擊,死於山城宇治田原山中,時年四十二歲。

其子信治在天正十五年(1587年)猝死,武田家家督則由家康五男信吉繼嗣,穴山家也因此就此斷嗣。

出處#1 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%A9%B4%E5%B1%B1%E4%BF%A1%E5%90%9B
出處#2 http://baike.baidu.com/view/675450.htm