秋山信友 Akiyama Nobutomo

秋山信友秋山信友 Akiyama Nobutomo(1527年-1575年)

秋山信任的長子,別名虎繁、晴近。

武田信玄武田勝賴兩代效忠的家臣,此外亦是武田二十四將之一。柴辻俊六的著書『信玄的戰略』中的「山梨縣史」、「戰國遺文」主張記載的文書正確的諱名是虎繁。有一弟秋山信藤。

甲斐源氏支流之一,武田信義之弟加賀美遠滿的後裔,與武田氏同族,於甲斐國躑躅崎館出生。

天文十年(1541年),武田晴信流放信虎取得家督之位。同年,秋山信友十五歲元服,正式成為武田家的一員武將。

天文十一年(1542年),對以近習眾的身份諏訪賴重攻略成為他初次上陣的戰爭。

天文十六年(1547年),進攻伊奈福與城時,將敵將藤澤賴親捕獲後,取得重要的戰功,成為了50騎馬部隊的侍大將。之後的進攻木曾福島城後,被伊奈郡代提拔為率領250騎的大將。

高遠城、飯田城和大島城在信濃伊奈方面負責守備的工作。在武名以外也從智謀上取得表現。永祿十年(1567年),信玄與織田信長達成同盟協議,當時有不少重臣反對下唯獨信友提出與信長同盟有利之處。永祿十一年(1568年),與織田信長嫡男、織田信忠及信玄之女松姬達成婚約,往岐阜代替信玄赴約,受到信長的熱烈歡迎。

元龜三年(1572年),信玄開始西上,信友以別動隊的大將率領3000兵向織田氏領地東美濃入侵,攻陷了岩村城。迎娶遠山景任未亡人──信長叔母岩村殿為正室。此外並保護送到甲斐當時駐留岩村城信長五子御坊丸(後來織田勝長)。以後為岩村城主,在東美濃方面作最前線防備。

天正元年(1573年),信玄死後繼續任奉勝賴;天正二年(1574年),協助勝賴對東美濃入侵出欲。不過武田軍在天正三年(1575年)長篠之戰大敗,導致岩村城被孤立,不久織田信忠的軍隊度多次侵襲岩村城,但是仍然可以守住。

終於在11月,織田信長親征包圍岩村城。在信友判斷確定再沒有救援下向信長提議開城。不過信友開城後,信長立即逮捕他,並在長良川與夫人以極刑處死,享年四十九歲。

出處 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%A7%8B%E5%B1%B1%E4%BF%A1%E5%8F%8B

分享到:更多 ()