秋山信友 Akiyama Nobutomo

秋山信友 Akiyama Nobutomo秋山信友 Akiyama Nobutomo1527年-1575年

秋山信任的長子、弟秋山信藤、正室為おつやの方(織田信長叔母)?;幼年確實幼名不明,一說春近,又說晴近,諱名虎繁。

武田信玄武田勝賴兩代效忠的家臣,此外亦是武田二十四將之一。柴辻俊六的著書『信玄的戰略』中的「山梨縣史」、「戰國遺文」主張記載的文書正確的諱名是虎繁。

秋山氏為甲斐源氏支流之一,武田信義(武田氏初代當主)之弟加賀美遠光的後裔,與武田氏同族,信友於甲斐國躑躅崎館武家屋敷內出生,於天文十年(1541年)元服。

天文十一年(1542年),對以近習眾的身份諏訪賴重攻略成為他初次上陣的戰爭。天文十六年(1547年),進攻伊奈福與城時,將敵將藤澤賴親捕獲後,取得重要的戰功,成為了50騎馬部隊的侍大將。之後的進攻木曾福島城後,被伊奈郡代提拔為率領250騎的大將。天文二十二年(1553年)4月,擔任信濃國葛尾城(長野縣坂城町)戰後處理任務。

虎繁長期被任命大島城(長野縣松川町)的城代任務,並擔任信濃國伊那郡守備任務。在武名以外也從智謀上取得表現。永祿十年(1567年),武田信玄織田信長達成同盟協議,當時有不少重臣反對,唯獨信友提出與信長同盟有利之處。永祿十一年(1568年),與織田信長嫡男、織田信忠及信玄4女松姫達成婚約,代替信玄往岐阜赴約。受到信長的熱烈歡迎。

元龜三年(1572年),武田信玄開始西上,信友以別動隊的大將率領3000兵向織田氏領地東美濃入侵,在上村之戰擊敗遠山家聯軍後,迫降岩村城。迎娶遠山景任未亡人──織田信長叔母岩村殿為正室。此外並保護送到甲斐當時駐留岩村城信長五子御坊丸(織田勝長)。以後為岩村城主,在東美濃方面作最前線防備。

天正元年(1573年),武田信玄死後繼續仕奉其子武田勝賴,天正二年(1574年),協助勝賴對東美濃入侵出兵。不過武田軍在天正三年(1575年),長篠之戰大敗,導致岩村城被孤立,不久織田信忠的軍隊率兵包圍岩村城,信友堅持抵抗信忠的攻擊,率領副將座光寺為清.大島杢之助一起抵擋(岩村城之戰)。

根據『信長公記』的記錄,在十一月時武田勝賴在長筱戰敗後終於喘過氣來,因此大量動員領民要出兵東美濃救援岩村城,聽聞這項消息後織田信長在十一月十四日起兵要支援織田信忠。但是在十一月十日時,正被織田信忠團團包圍的信友便決定要出城夜襲,集合士兵後在當晚偷出水晶山進攻織田信忠的軍勢,結果反被信忠帳下的河尻秀隆毛利秀賴在營地各處做好防備,反將秋山軍擊潰。

秋山軍夜襲失敗後,岩村城兵打開城門接納敗軍時,織田信忠統領士兵趁機一口氣衝進城裡,破壞城防,並且四處搜索逃散在山區的的武田軍,武田方的將領一共陣亡二十一名,士兵損失上千。在信友判斷武田軍救援不及的情況下,透過織田家臣冢本小大膳,向織田家表示開城投降之意。不過信友開城後,織田信長立即逮捕他,並在長良川以極刑處死,年四十九歲。

出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%A7%8B%E5%B1%B1%E4%BF%A1%E5%8F%8B