安田國繼 Yasuda Kunitsugu

安田國繼 Yasuda Kunitsugu安田國繼 Yasuda Kunitsugu(1556年-1597年)

美濃國安田村出身,幼名岩福?,通稱作兵衛,別名天野源右衛門;明智光秀旗下齋藤利三的家臣,明智三羽烏之一。

天正十年(1582年),在本能寺之變中擔任進軍京都的先鋒,以槍攻擊織田信長,卻刺進欲阻止他的森成利的腹部,於是立下戰功。後在山崎之戰中敗走而成為浪人,改名天野源右衛門。

曾經先後成為羽柴秀勝、羽柴秀長蒲生氏鄉家臣,不過不久後再次成為浪人,後來森長可(森成利的兄長)欣賞國繼的勇武而納他為家臣。在小牧長久手之戰中沒有與長可同行,長可死後出奔並再次成為浪人。

後來仕於立花宗茂,在九州征伐中屬於立花軍並立下戰功。在文祿之役中向朝鮮出陣,成為豐臣家和立花家之間的使者。還有執筆『立花朝鮮記』。最後仕於寺澤廣高並領有8千石。在晚年改姓平野。

慶長二年(1597年)死去,年四十二歲。死因是臉頰有不明的突出物,因為痛苦萬分而自殺。巧合的是,國繼死時正好與織田信長的死忌同日。墓所在佐賀唐津市的淨泰寺,法名是善要智仙人禪定門。

在『翁草』中,年輕時的國繼和寺澤廣高約定,無論是誰能夠立身出世,都要向對方提供十分之一的俸祿。

出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%89%E7%94%B0%E5%9C%8B%E7%B9%BC