柳生宗嚴 Yagyu Muneyoshi

柳生宗嚴 Yagyu Muneyoshi柳生宗嚴 Yagyu Muneyoshi(1527年-1606年)

柳生家嚴之子,別名石舟齋(新介、新次郎、新左衛門、右衛門),戒名芳德院殿故但州刺史庄雲宗嚴居士。

菅原道真的後裔菅原永家到小柳生庄擔任地頭。到菅原永珍時,醍醐天皇的建武中興,因立功受賜小柳生庄,並以地為姓,改姓柳生。

宗嚴一開始跟隨富田流的戶田一刀齋,其後跟隨神取新十郎學習劍術。永祿六年(1563年),與新陰流的上泉信綱會面,先敗於其弟子疋田豐五郎,但之後要求與信綱再戰,再敗於信綱。因此宗嚴成為信綱的弟子。

永祿八年(1565年),被上泉信綱授予新陰流的印可狀並繼承新陰流。新陰流之嫡流是以宗嚴的『柳生新陰流』繼承,而疋田豐五郎所創的為傍流『疋田陰流』。

宗嚴曾為筒井順慶及後來三好長慶的家臣,其後成為織田信長進入大和國的嚮導。但於永祿九年(1566年)被松永久秀屬下的多武峰眾徒作戰時手遭射傷,並在永祿十一年(1568年)於柳生谷歸途路上墜馬生命垂危。

元龜二年(1571年)長子柳生嚴勝於辰市合戰中被鐵砲重創後無法揮劍。其後宗嚴退隱,但有傳宗嚴在太閤檢地中有隱田被揭發,並被沒收領地。

文祿三年(1594年),遇上德川家康,家康向宗嚴請求成為其劍術指南役,但宗嚴以年事已高為由婉拒,並推舉五男柳生宗矩代為出仕。最後柳生接受500石的領地。

出處 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%9F%B3%E7%94%9F%E5%AE%97%E5%9A%B4