柳生宗章 Yagyu Muneaki

柳生宗章 Yagyu Muneaki柳生宗章 Yagyu Muneaki(1566年-1603年)

柳生宗嚴的四子,柳生嚴勝之弟,柳生宗矩之兄。通稱五郎右衛門。

文祿三年(1594年)宗章與弟弟宗矩一起受德川家康邀請出仕,然而宗章並未去德川家做官,在進行武者修行之後被小早川秀秋起用。在關原之戰中擔任秀秋的近侍負責警護。後來小早川家遭到改易,宗章又收到中村一忠的執政家老橫田村詮(注一)的乞求,於是作為伯耆米子藩的客將出仕。

然而,中村一忠的側近安井清一郎、天野宗杷等人嫉妒村詮的才能而盤算著自己發跡而暗地策劃陰謀(注二)。慶長八年(1603年)11月14日,城內舉行慶典,中村一忠在安井等人的唆使下謀殺了村詮。作為應對,支持橫田一族的家臣在義憤之下死守飯山(注三)與中村家對抗,宗章也出於義憤和對橫田的恩義而加入其中。中村一忠在鄰國松江藩的堀尾吉晴的幫助下將其鎮壓,當時宗章在飛雪當中揮使數把長刀斬殺敵兵十八人,奮勇作戰,最終佩刀折斷壯烈戰死。

注一:橫田村詮:中村氏家老,關原之戰中勸說主君中村一氏加入東軍。中村一氏死後被德川家康任命為中村一忠的後見人。在米子城下進行建設、治水等,奠定了米子市的基礎。

注二:史稱橫田騷動、米子城騷動。其原因未有定論。除正文的說法外,還有資料指出中村一忠行為不修邊幅,將屢次勸諫自己的橫田視為眼中釘故將其殺害,還有傾向於中村一方的史料記載橫田仰仗自己的地位飛揚跋扈大行苛政,中村一忠不得不將其斬殺。

注三:伯耆飯山城:位於今鳥取縣米子市久米町,由山名氏修築。中村氏入封後成為米子城的出丸采女丸。也有說法橫田一族據守的是內膳丸。

作者 江蛤蟆
譯文出處 https://www.nobuwiki.org/forum?view=thread&id=20&part=11#postid-275
日文出處 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9F%B3%E7%94%9F%E5%AE%97%E7%AB%A0