柳生三嚴 Yagyu Mitsuyoshi

柳生三嚴 Yagyu Mitsuyoshi柳生三嚴 Yagyu Mitsuyoshi(1607年-1650年)

柳生宗矩的長子、母為松下之綱之女.おりん、正室為秋篠和泉守之女;初名七郎、通稱十兵衛、戒名長岩院殿金甫宗剛大居士。

祖父宗嚴、父親宗矩皆仕奉於德川家康。之後父親宗矩為德川秀忠(家康之子)的劍術指導,元和二年(1616年),三嚴十歲謁見德川秀忠

元和五年(1619年),十三歲成為德川家光(秀忠之子)小姓,元和七年(1621年)就任家光的劍術指導,從而在某些時候可以頂替父親宗矩作劍術指導。

寬永三年(1626年),二十歲時被家光勒令蟄居,三嚴回到故鄉奈良柳生庄。在接下來十二年間三嚴的下落不為人知,即使是柳生家族豐富而詳細的秘密紀錄,也沒有什麼關於這十二年間的記載。

寬永十四年(1637年)回到江戶柳生藩邸,翌年,在幕府的面前表演劍術。在這之後三嚴重新上任,擔任很短時間的御所印判,並管有父親宗矩的領地,直到正保二年(1646年),宗矩逝世。

另有一說是三嚴二十歲時,將軍家光一心以為自己已盡得柳生宗矩真傳,竟穿夜行衣溜出禁宮,想與路上武士比試,結果巧遇正在夜巡的三嚴,三嚴見此人鬼祟便上前盤問,動手時只一招就將家光擊翻在地,還將他踹到河溝裡,待解開蒙面的頭巾才知道竟是將軍家光,家光顏面大失,卻也不好給三嚴定罪,所以只以有失警覺為名罰三嚴回奈良柳生庄蟄居,直到三嚴三十二歲時才原諒三嚴,重新召回身邊任職。

三嚴著有『月見の諸』,記載三嚴學劍的學校以及受到父親宗矩的朋友澤庵宗彭在學習上的指導。在這本書中,三嚴簡要提供關於從江戶城消失這十二年間下落的線索——巡遊全國(武者修行)以精進劍術。由於三嚴的失蹤以及沒有關於他下落的文獻記載,他的經歷引起人們的好奇和推測,然後在很多流行小說中被浪漫化。

在父親宗矩死後,三嚴繼承遺領八千三百石、三弟宗冬四千石,之後三嚴辭退幕府工作回到故鄉柳生庄。

慶安三年(1650年),逝世,年四十四歲。

出處 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%9F%B3%E7%94%9F%E4%B8%89%E5%9A%B4