渡邊勘兵衛 Watanabe Kanbee

渡邊勘兵衛渡邊勘兵衛 Watanabe Kanbee(1562年-1640年)

渡邊右京之子,養父為渡邊任;實名渡邊了,通稱勘兵衛,以渡邊勘兵衛之名為人所知。

勘兵衛因為槍法精湛故又被世人稱之為「槍之勘兵衛」。曾與稻葉正成、可兒才藏、辻小作、谷衛友、中黑道隨、丹羽山城等約為兄弟,競爭武勳,號稱「天下七兄弟」。

當時舉凡姓渡邊之人為了提高自己的名望多半會依附為源賴光麾下四天王之一的勇將渡邊綱的後裔,自稱是嵯峨源氏或渡邊綱後人,因此都取單字為名,以顯得自己確與渡邊綱有著血脈相連的家世傳承。所以除了渡邊任、渡邊勘兵衛養父子外,像羽柴秀吉豐臣秀吉)麾下的渡邊重、渡邊勝父子,大坂之陣中指揮著鐵砲眾的渡邊糾、渡邊守父子等都是。

在小谷城陷落時養父渡邊任奮戰討死後,勘兵衛下野成為浪人,之後投入昔日同為淺井家麾下的阿閉貞征門中,在天正五年(1577年)隨阿閉貞征明智光秀的指揮下進攻攝津、伊賀時第一次正式荷槍上戰場,在初戰之中勘兵衛便憑藉其傑出的槍法立下傲人的武勳,在家中贏得頗高的評價。

天正十年(1582年),本能寺之變爆發,明智光秀反叛弒君,織田信長自刃身亡。期間由於勘兵衛的主家阿閉貞征始終不改其支援明智光秀的態度,勘兵衛則不願跟這般反背主君之徒為伍,於是掛冠求去再度下野,之後阿閉貞征更在山崎合戰中擔任先鋒,在光秀被由中國大逆轉回攻的豐臣秀吉打敗後,阿閉一族被究責全遭誅殺。而勘兵衛在下野後應豐臣秀吉的招募仕於豐臣秀吉的養子秀勝並參加山崎合戰,在陣中領軍順利攻奪下糠山城,立下功勞被賜予二千石的領地。

在秀勝病故後,勘兵衛改仕於中村一氏領三千石的俸祿,並在天正十八年(1590年)時隨軍征伐關東北條氏的小田原城,當時秀吉以外甥豐臣秀次為大將攻取伊豆山中城,戰中勘兵衛冒著槍林彈雨之危,第一個衝破城門,締造下一番乘的殊勳,但是沒想到中村一氏反倒在秀吉的面前詆毀勘兵衛的表現,勘兵衛聞之後勃然大怒,索性求去。隱入高野山,不過不久後由於當時秀吉的奉行增田長盛惜其武勇才又將他請出,招為客將。

慶長五年(1600年)關原會戰時,增田長盛從屬於西軍,在長盛帶兵往赴戰場時便將居城大和郡山交由勘兵衛負責守備,大戰之後東軍取得勝利的果實,相對地凡是西軍的武將之領地均被沒收、或是減封、轉封,屬於失敗的西軍成員之一的增田長盛慘遭沒收領地的命運。

當時在東軍確定勝利後,德川家康便遣藤堂高虎去取大和郡山城,本來在一面倒的情勢下守城方多會順應時勢開城稱降,因此這樣的任務幾乎都是手到擒來,但是勘兵衛卻拒守不出,明言非主公長盛之命不受,更妄論交出城池。藤堂高虎的兵力雖然將城池圍住,但一時半刻之間卻還是奈何不了勘兵衛,但當時增田長盛又已經被軟禁在高野山更不可能被允許赴大和郡山城勸說,於是最後由德川家康授意帶去增田長盛的書狀,勘兵衛才交出城池就範。勘兵衛的這番舉動被天下人視為重武士精神的楷模而被傳頌,一時聲名大噪。藤堂高虎正好因大和郡山城之事與他多有接觸,因此在勘兵衛交出城池後不久便搶先一步把他收羅為帳下的一員猛將,給勘兵衛二萬石的高祿,並在慶長十三年(1608年)移封伊勢、伊賀時,將他任命為伊賀上野城的城代。

大坂之陣時,勘兵衛被任命為藤堂軍的左先鋒與長宗我部盛親正面交手,在八尾村一役中在軍議上與高虎嚴重對立,而被免去先鋒,由原本擔任留守職務的藤堂良勝接手,之後在戰場上高虎受到指揮精妙的長宗我部軍痛擊,大將藤堂高刑、藤堂氏勝、桑名一孝相繼戰死,並且遭到左右挾擊而大混亂時,認為正是藤堂高虎不接受自己的意見才會如此,而任性地無視本軍的苦戰選擇按兵不動。雖然在井伊直孝來援時,在久寶寺截擊為避免成為孤軍的長宗我部軍的追擊戰中表現優異,但藤堂軍的重創始終是事實,此役之後勘兵衛在藤堂家的評價一落千丈,和高虎之間不和的火苗亦日漸熾盛,因而在戰後便辭職他往,伊賀上野城城代之職由藤堂家信取代。

再次下野的勘兵衛蟄居在近江一帶,期間曾有會津的蒲生家及將軍譜代家臣招徠但都因高虎的奉公構回狀堅決不准要聘勘兵衛,此外勘兵衛本身意願也不高而先後做罷,之後高虎也屢次重邀勘兵衛回歸藤堂家為他出謀劃策但也都被拒絕,其餘生就在近江一帶的大名資助下渡過,自號水庵,晚年著有《水庵覺書》,年七十八歲。

出處 http://forum.gamer.com.tw/G2.php?bsn=03183&sn=259