豐臣秀賴 Toyotomi Hideyori

豐臣秀賴 Toyotomi Hideyori豐臣秀賴 Toyotomi Hideyori(1593年-1615年)

豐臣秀吉的三子、母為淺井長政之女.淀殿、正室為德川秀忠之女.千姬;幼名拾丸,戒名掃寂山高陽寺殿秀山大居士。

在秀賴出生之前,尚有同母兄鶴松,但很早就夭折了。原本父親秀吉以為自己年事已高,不會再得子嗣。不料在五十七歲時,竟又得一子,使秀吉對原本收養的繼承人關白.豐臣秀次開始冷淡,奪回賜給秀次的權力,賜死秀次,將其妻妾子女滅族。從此,秀吉便為秀賴的將來鋪路,制訂了五大老與五奉行,讓他們輔佐秀賴。

父親秀吉死後,五大老以德川家康最具影響力,使豐臣家內部勢力開始有派系分別。不久,五大老之一的前田利家也過世,五奉行之一的石田三成開始與家康對立,互相攏絡勢力。最後東軍以德川家康為首,西軍以毛利輝元為首,於慶長五年(1600年)兩軍對決,史稱關原之戰,後來德川方面贏得戰爭,而石田三成則被處死。

慶長八年(1603年),德川家康即征夷大將軍之位,建立幕府,豐臣家從此日漸沒落。

雖然德川與豐臣兩家不和,但仍尊照父親秀吉生前意願,讓秀賴與表妹千姬結婚。但是兩方婚姻不能阻礙家康的野心,家康一直意圖讓秀賴前去參見他,屢次被淀夫人阻止,後來兩方於慶長十六年(1611年)在二條城見面,暫時和睦。然而發生方廣寺鐘銘事件,兩方正式決裂,德川家開始進攻豐臣家。大坂冬之陣後,兩方進行協議,暫告停戰。

慶長二十年(1615年)夏天,因豐臣家不能驅逐浪人,再度與德川家決裂,造成大坂夏之陣發生。大坂城被攻落之際,千姬逃回德川家,秀賴與淀夫人及身邊親信如大野治長、大藏卿局等人一同躲在大坂城的米倉裡切腹,年二十二歲。

德川家康將豐臣家男丁不分老幼全部處死,秀賴兒子國松丸被搜出並斬首,在常高院的一再懇求之下千代姬免於一死但被迫出家為尼,豐臣家從此絕後。

出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%B1%90%E8%87%A3%E7%A7%80%E8%B3%B4