富田信高 Tomita Nobutaka

富田信高 Tomita Nobutaka富田信高 Tomita Nobutaka(生年不詳-1633年)

富田一白的長子、母為黑田久綱之女、正室為宇喜多安信之女、繼室為宇喜多忠家之女(宇喜多秀家養女);初名知信,後改名信高。

慶長4年(1599年),父親富田一白因立下功勞受豐臣秀吉賞賜伊勢國安濃津城3萬石領土,信高擁有當中的2萬石,為豐臣秀吉的側近。同年,父親病死,信高繼承父親遺領。

慶長5年(1600年),信高帶領300名家臣跟隨德川家康北上討伐上杉景勝,得知石田三成的西軍起兵後,信高於下野小山決定加入東軍,率領家臣立即趕回安濃津城。途中不斷收到西軍從伊賀國東進伊勢國的報告,信高預計安濃津作為交通要點,一定會被西軍攻擊。 信高邀請同為東軍成員的盟友伊勢上野城主分部光嘉和松坂城城主古田重勝率領援軍到達安濃津城,並向關東傳達安濃津被圍困的消息,向德川家康請求援軍西進,但因西軍將領九鬼嘉隆的海上封鎖,安濃津和關東諸將的通訊被斷絕。 富田信高、分部光嘉和古田重勝的兵力合共只有1700人,東軍的籠城防戰陷於劣勢。而西軍的毛利秀元長束正家安國寺惠瓊、鍋島勝茂合共有30000人的兵力圍城。

8月24日(10月1日),安濃津城攻防戰開始。分部光嘉和毛利家臣宍戶元次雙方在各負重傷的情況下奮力對決,信高亦親自到前線和西軍作戰,可是被大量敵人包圍。一位年輕武將救援信高,在危機中保住信高的性命。野史記載的「美麗的勇將,聽聞信高的險境,單騎出城,鎧冑鮮麗,奮然衝昌,吸引著眾人的目光,帶著信高回城…」,所記的武將,就是信高的妻子。信高、分部光嘉雖然還有能力戰鬥,可是繼續面對大量的敵兵,守住城池十分困難、於是在木食上人的勸告下和西軍停戰,信高到高野山剃髮出家。

關原之戰後,德川家康認同富田信高的功績,回復他的舊領並加封伊勢國2萬石,慶長13年(1608年)移封伊予國宇和島12萬石。

慶長18年(1613年)、因窩藏慶長10年(1605年)時殺害坂崎直盛家臣的宇喜多左門(直盛的外甥)而與直盛發生爭端,在德川家康德川秀忠的裁定下被改易,富田家被納入磐城平藩鳥居家的家臣。但似乎是表面的藉口,真正的原因是信高可能和大久保長安事件有關而得到懲罰。

寬永10年(1633年)於小名濱妙心寺派禪長寺死去。

出處 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%AF%8C%E7%94%B0%E4%BF%A1%E9%AB%98