藤堂高虎 Todo Takatora

藤堂高虎 Todo Takatora藤堂高虎 Todo Takatora(1556年-1630年)

藤堂虎高的次子、母為藤堂忠高之女、正室為一色義直之女.久芳院、繼室為長連久之女.松壽院;幼名與吉、通稱與右衛門。

祖父是近江鯰江城主三井乘綱,本家在江戶時代形成三島財閥,父親虎高為次男離開近江至甲斐武田氏處出仕,獲武田信虎偏諱「虎」字,近江歸國後娶犬上郡支配數村的有力國人眾藤堂忠高的女兒並成為婿養子,先後侍奉京極氏與淺井氏。

永祿十二年(1569年)高虎於鎮壓北近江東一揆暴動,偷偷跟隨兄長高則出陣成為他的初陣,於劣勢中以自製的刀及竹槍於廁所巧遇敵軍取得騎馬一揆眾的首級,獲得淺井長政賞賜備前兼光刀及黃金一枚。

永祿十三年(1570年)以武家奉公人的身分跟隨淺井長政參與姉川之戰,由於斬下敵軍的數個頭顱,開始漸頭露角。之後成為淺井長政的下屬阿閉貞征的家臣。後來淺井氏滅亡,在津田信澄的介紹下,成為織田信長的家臣。由於在賤岳之戰、九州征伐和對朝鮮戰爭,均立下相當的戰功,因公分封在伊予板島8萬石。

豐臣秀吉死後,於關原之戰時加入東軍,並與西軍主將大谷吉繼交戰活躍,後來因戰功受封成為二十萬石的大名。並由於改建江戶城有功,最後成為伊賀國、伊勢國的32萬石大名,是第一代伊勢國津藩藩主。

大坂夏之陣中,面對長宗我部盛親的部隊時陷入苦戰,家臣藤堂高刑並因而戰死,後來因長宗我部盛親主動撤退下才獲勝利。

寬永七年(1630年)病逝,年七十五歲,戒名寒松院殿道賢高山權大僧都。

出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%97%A4%E5%A0%82%E9%AB%98%E8%99%8E