戶田氏鐵 Toda Ujikane

戶田氏鐵 Toda Ujikane戶田氏鐵 Toda Ujikane(1576年-1655年)

戶田一西的長子、母為真木氏常之女、正室為戶田康長之女;通稱左門,初名重氏,法名常閑,戒名覺岸院殿長譽常閑大居士。

出生於三河國二連木,最初是德川家康的近習,在文祿四年(1595年)10月21日,成為從五位下采女正(後來是從四位下)。慶長五年(1600年),在關原之戰中從軍。

慶長八年(1603年),父親一西死去繼承家督,並成為近江膳所藩藩主。在大坂之陣中守備居城膳所城,在戰後後的元和二年(1616年),移封至攝津尼崎5萬石。寬永十二年(1635年)7月28日,移封至美濃大垣10萬石。

對江戶幕府的功績有在寬永十年(1624年)修築大坂城、在島原之亂的戰功、在第4代將軍德川家綱出生之際擔任切斷臍帶的菎刀役等。在藩政方面,在開發新田和治水等工事中獲得成功,令大垣藩的藩政安定。而且亦著力於教育,有關於修養的『八道集』等著作,另外亦有記載豐臣秀吉的埋葬狀況等事的『戶田左門覺書』。

慶安四年(1651年)11月28日隱居後,入道並號常閑。明曆元年(1655年)於大垣死去,年八十歲。家督由長男氏信繼承。

為表現藩政的成功,現在岐阜縣大垣市大垣公園(大垣城跡)內有氏鐵的銅像。從父親一西以後的代代子孫都作為大垣的常葉神社祭神並被祭祀。而且以尼崎藩主身份建築尼崎城時,因為治水事業的功績,在兵庫縣尼崎市和大坂市西淀川區佃的府縣境的「左門殿川」和「左門橋」就是以氏鐵為名。

出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%88%B6%E7%94%B0%E6%B0%8F%E9%90%B5