鈴木重朝 Suzuki Shigetomo

鈴木重朝 Suzuki Shigetomo鈴木重朝 Suzuki Shigetomo(1561年-1623年)

鈴木重秀的長子,但也有一說為鈴木重意鈴木佐大夫)的兒子,實際情況不明。

石山合戰中和父兄一同協助本願寺顯如對抗織田信長,天正十三年(1585年)羽柴秀吉豐臣秀吉)征討紀州將雜賀眾覆滅之後,受封1萬石成為秀吉的家臣。之後在天正十八年(1590年)的小田原征伐中參與進攻忍城,而進軍朝鮮之際,擔任肥前名護屋城的在番。

慶長五年(1600年)的關原合戰從屬西軍本隊,在伏見城之戰做為先鋒表現相當出色,擊殺籠城的大將鳥居元忠。戰後成為浪人,仕奉於伊達政宗,而後又在政宗的仲介下於慶長十一年(1606年)成為德川家康的直屬家臣並領有3000石。不久之後仕奉水戶德川家,成為德川賴房的旗本。

元和九年(1623年)去世,年六十三歲。

其子鈴木重次繼承家督,但重次因膝下無子而迎來水戶藩主德川賴房的第11子為養子,是為鈴木重義,鈴木家做為水戶藩的重臣存續下去,後代改姓為「雜賀」,歷代當主通稱為「孫一」。而雜賀眾歷代首領皆使用「雜賀孫一」這個名字,也有將孫一寫成「孫市」,更有一說孫市和孫一是不同的兩個人。此外鈴木氏在石山合戰中相當活躍的重朝和重秀,兄重秀是「孫一」、弟重朝是「孫市」的說法也有。實際上,重朝的後繼者重次是使用雜賀「孫市」這個名字。

作者 秋霜烈日
譯文出處 https://sepkalily41.blogspot.com/2018/07/blog-post_1.html
日文出處 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%88%B4%E6%9C%A8%E9%87%8D%E6%9C%9D