鈴木重意 Suzuki Shigeoki

鈴木重意 Suzuki Shigeoki鈴木重意 Suzuki Shigeoki(1511年?-1585年)

傳聞於永正八年(1511年)出生,但關於前半生並無可信史料記載。

重意的名字以及雜賀黨第一次出現在史料上是在永祿五年(1562年)5月的教興寺之戰。之後在元龜元年(1570年)織田信長和攝津國三好三人眾及本願寺顯如的戰鬥中,雜賀黨與根來眾率領鐵砲隊參戰。在此戰中重意率領600多人的鐵砲隊,並擊傷信長的家臣佐佐成政。而後在信長與顯如的石山之戰,重意仍率領鐵砲隊援助石山本願寺,與織田軍作戰。

天正五年(1577年)織田信長率領近10萬人的大軍開始征討紀州,雜賀眾之中的雜賀三組(中鄉、社家鄉、南鄉)向信長投降並負責帶路,重意在拼死抵抗之下,居城中野城仍然陷落,只好向信長投降。信長從紀伊撤退之後,重意便討伐雜賀三組,並和石山本願寺再次舉起反旗。

天正八年(1580年)本願寺顯如織田信長達成協議,在顯如的仲介下重意向信長投降。此時雜賀黨內部開始出現不合,重意和土橋守重產生對立。為此,織田軍於天正十年(1582年)在即將進攻紀伊之前,信長卻死於6月2日的本能寺之變,雜賀黨再次獨立並割據一方。

天正十二年(1584年)在小牧.長久手之戰加入德川家康方。也因此羽柴秀吉豐臣秀吉)於天正十三年(1585年)進行紀州征伐。雖然重意頑強的抵抗,但兵力和物資的差距、長期和信長的抗爭以及雜賀黨內部的不合,導致鈴木氏的衰退,最終還是向秀吉投降。

豐臣秀吉將雜賀黨視為危險的存在,命令藤堂高虎在粉河將重意謀殺了(有一說強迫重意自盡)。

作者 秋霜烈日
譯文出處 https://sepkalily41.blogspot.com/2018/07/blog-post_80.html
日文出處 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%88%B4%E6%9C%A8%E9%87%8D%E6%84%8F