下間賴照 Shimotsuma Raishou

下間賴照 Shimotsuma Raishou下間賴照 Shimotsuma Raishou(1516年-1575年)

下間賴清之子、母不詳、妻為定專坊了宗之女?;幼名源次,通稱筑後法橋,別名賴昭、述賴,法名理乘。

下間氏之祖為下妻宗重,淨土真宗(本願寺)宗祖親鸞於常陸傳教時,可能是傳教不中聽而遭人追殺,下妻宗重出面救親鸞,自此開始追隨親鸞擔任護法。

下妻氏後來改為下間氏,時間與原因不可考。到本願寺蓮如時,蓮如擴張淨土真宗勢力時重用下間氏,舉凡外交、內政、警衛、武裝鬥爭皆由下間一族包辦;甚至蓮如的親信.阿毛心源也被授與下間氏,稱為下間蓮崇,可見下間氏於教內之位高權重。

下間氏主要分支為宮內卿家、刑部卿家、少進家;賴照屬少進家,同族下間賴廉為刑部卿家。越前一向一揆時,賴照被本願寺顯如作為一揆總大將由大坂派遣到越前,從『朝倉始末記』的記述和那個顯如發給的文書可以說明賴照具有實際權力的越前守護,或是守護代。

賴照前半生記錄不詳,到天正元年(1573年)才有詳細資料。此年,朝倉義景織田信長所滅,越前被置於織田勢力下。

天正二年(1574年)2月,在越前的織田家勢力之間發生內部糾紛,本願寺利用一向一揆開始討伐原織田勢力。賴照被顯如作為一向一揆總大將派遣越前,並先後攻滅織田信長托付歸降的原朝倉勢力前波吉繼朝倉景鏡等人。

可是作為越前一揆主力的本地勢力,對被大坂派遣的賴照、七里賴周像家臣一樣地對待不滿,謀劃叛亂。11月,賴照利用本願寺方面的勢力鎮壓越前本地勢力。

翌年夏,織田方勢力向越前進攻,賴照建築觀音丸城固守,在木芽卡准備迎擊織田信長。8月15日,信長軍隊在越前發動總攻擊,賴照因不能得到本地一揆陣營的充分合作,在織田方的猛攻下城池陷落。

賴照打算從海路逃跑,但被真宗高田派的門徒發現,遭到討取,年六十歲。

出處#1 http://baike.baidu.com/view/1342707.htm
出處#2 http://www.gamebase.com.tw/forum/3867/archive/topic/91303439