下間賴廉 Shimotsuma Rairen

下間賴廉 Shimotsuma Rairen下間賴廉 Shimotsuma Rairen(1537年-1626年)

下間賴康之子、母為下間賴次之女;幼名虎壽、通稱源十郎、右衛門尉,法名了入、了悟。

賴廉為擅使鈴木家改進的雜賀步槍高手,而且還有很強的統帥能力,與鈴木重秀(雑賀孫一)合稱「石山左右二將」。在石山包圍戰中,賴廉就代替本願寺顯如指揮全軍守城,因此被稱為「大坂之左右之大將」。

天正八年(1580年),本願寺軍由於在與織田軍的作戰中敗勢濃厚,根據正親町天皇的敕命與織田議和,退出石山本願寺。這時,賴廉與下間賴龍和仲孝等一起在議和書上簽名,可見賴廉在本願寺家中的威望。議和後,賴廉追隨本願寺顯如退去本願寺,並勸導各地對織田軍繼續反抗的信徒停止戰爭。而當本願寺教如(顯如之子)主張與織田信長決戰,但得不到賴廉響應時,教如也只能作罷。

賴廉也不僅僅是單純的軍事指揮官,天正四年(1576年)七里賴周在加賀無法進行統治的時候,賴廉發出改任文書,也足見賴廉在政治方面的重視。

本能寺之變後,豐臣秀吉將隱居的賴廉招入大坂,任命為淨土真宗發源地京都本願寺的法主,因此成為與本願寺顯如並列的本願寺中心人物。面對秀吉、德川家康借出本願寺信徒參加軍隊的屢次要求,賴廉始終保持中立。

賴廉的特點是勇猛之外還具有出眾的謀略與清醒的頭腦。本願寺顯如病亡後,豐臣秀吉提議讓本願寺順如(本願寺教如之弟)繼任法主時,賴廉就向教如進言這是秀吉的陰謀。不久,當教如母親如春尼以顯如臨終遺書為由要教如將法主讓給本願寺准如時,賴廉又建議教如究察書狀的真偽,但教如沒有采納,而是立刻將法主一位讓出。

天正十七年(1589年),從豐臣秀吉處獲得七條豬熊的宅地,擔任京都本願寺町奉行。

寬永三年(1626年)死去,年九十歲。

出處 http://baike.baidu.com/view/704182.htm