島左近 Shima Sakon

島左近 Shima Sakon 島清興 島勝猛島左近 Shima Sakon(1540年-1600年)

島政勝之子,妻為北庵法印之女.茶茶;實名島清興,通稱左近,別名勝猛、友之、清胤、昌仲,戒名妙法院殿島左近源友之大神儀。

傳聞出生於對馬或近畿地方。另一說法是平安時代以後的國人眾島氏,每代都擁有清興和勝猛的名號。

左近初為筒井順慶的家老,智勇兼備,在當時與筒井家另一家老松倉重信齊名,稱為左近和右近。順慶死後,筒井定次繼承家位,但因對於主家漠視義理的態度不滿以及與定次不合,最後出走,浪人期間成為羽柴秀次和羽柴秀保的家臣。

天正二十年(1592年),受到石田三成的熱情邀約,以近三成一半收入的一萬五千石為酬餉聘用之,當時三成領地只有四萬石,是非常禮遇的破格待遇,目的是擔當三成的軍事顧問(亦有身兼兵法師、軍師、家族總管等重要職務之說);後因三成受封領地增加,左近獲增封至六萬石,與蒲生賴鄉同為三成最重要的家臣。

在關原之戰的前夕,率領一千五百兵在杭瀨川之戰以寡擊眾奮勇殺敵,不畏弓箭火槍交織火網,成功地突進,數度打亂敵方攻勢以釣瓶之計成功吸引東軍部隊,並擊退東軍部隊,惟最後仍在關原之戰中戰死。當時敵對陣營的黑田軍士兵回憶錄提到當時左近的勇猛都仍心有餘悸。

另有一說是左近逃離戰場(當他被黑田長政部隊鐵砲所傷時,其他人們把他送到較安全的地方),在寬永九年(1632年)方於京都死去。但實際上,在關原戰後,據報告發現島左近的屍體,與大谷吉繼一樣,埋在離地表很深的地方。

世人對於石田三成所擁有兩項寶物係指佐和山城和島左近,描繪出三成對於左近的厚待之禮。

出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%B3%B6%E5%B7%A6%E8%BF%91