佐武義昌 Satake Yoshimasa

佐武義昌 Satake Yoshimasa佐武義昌 Satake Yoshimasa(1538年-1620年)

天文十八年(1549)12歲時就接受了鐵炮的訓練,童年在湊氏和岡氏的戰鬥中完成了初陣。弘治元年(1555)18歲時進入根來寺,在福寶院修行。童年根來的蓮花谷與菩提谷交戰,由於福寶院屬於蓮花谷,義昌便也參加了戰鬥。之後他開始作為僱傭兵行動。

佐武義昌一度前往四國,以田畑70町的俸祿侍奉長宗我部氏的宿敵本山茂辰。當時受到長宗我部、本山兩家爭相勸誘,但由於本山氏更先邀請,於是侍奉本山氏。永祿三年(1560)在戶之本之戰中與長宗我部國親長宗我部元親父子交戰,本山軍戰敗,義昌也敗走回到了雜賀。

元龜元年(1570)石山合戰爆發,義昌與鈴木重秀一起與織田信長交戰,在織田信長征伐紀州時也十分活躍。豐臣秀吉征伐紀州時,義昌與的場源四郎昌長一同作為大將奮戰,守護雜賀城。據說,在雜賀眾與根來眾滅亡後,他也進行了頑強的抵抗。之後,雖然他逃到了紀伊·熊野的山中,但被在紀伊征伐之後赴任紀伊半島的淺野幸長以1000石俸祿延攬,致力於紀伊町與寺院的重建。

慶長十八年(1613),38歲的淺野幸長去世,佐武義昌出仕幸長的弟弟淺野長晟。元和五年(1619),淺野長晟轉封安藝廣島42萬石,義昌跟隨。

元和六年(1620)去世,享年八十三歲。

作者 Rixhelieu
譯文出處 https://www.nobuwiki.org/forum/topic/招募人物誌日文翻譯人員/?part=16#postid-12448
日文出處 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BD%90%E6%AD%A6%E7%BE%A9%E6%98%8C

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here