六角義賢 Rokkaku Yoshikata

六角義賢 Rokkaku Yoshikata六角義賢 Rokkaku Yoshikata(1521年-1598年)

六角定賴的長子、母為吳服前、妻為畠山義總之女(正室姊、繼室妹);通稱四郎,法名承禎。

天文二十一年(1552年)父親定賴死,義賢繼承家督之位,一上任就轉換對敵方針,先與三好氏達成和議,將注意力集中到六角氏的夙敵淺井氏。

翌年,迫使淺井氏臣服,當時淺井氏的家督為淺井久政淺井亮政之子),久政抵御不住義賢攻擊後,被迫以長子淺井長政迎娶六角家重臣平井加賀守之女為條件達成和議。

六角、三好和議成立後,很長一段時間內近江與將軍足利義輝所領的京都風平浪靜,直到淺井家家督久政讓位與其子淺井長政隱居後,長政即刻從六角家獨立出去,

永祿三年(1560年)義賢發動兩萬大軍進攻淺井長政,但在野良川被長政奇襲而大敗,義賢將家督之位讓與素有戰功的長子六角義治出家,號承禎。

繼位時間尚短的六角義治,雖然勇猛但思慮不周,採取不利措施,六角家情勢急轉直下;義治由於反對父親義賢的獨斷式攻略政策而與美濃的齋藤氏結盟,與六角家有親密往來的土岐氏、朝倉氏為敵,在京都方面又與足利義輝為盟友,與三好長慶敵對,六角家外交陷入一片混亂。

永祿六年(1563年)十月一日,發生令六角氏權威盡失的「觀音寺騷動」事件,以六角義治的重臣後藤但馬守父子三人被謀殺的事件為肇始,招致永田、三上、池田、進藤和平井等重臣紛紛反叛。看到事態無法控制的義賢和義治父子放棄觀音寺城而尋求三雲與蒲生氏的幫助,其領地為被官們聯合起來瓜分殆盡,「觀音寺騷動」最終以蒲生定秀的調停而告終,但六角氏對領國的支配發生徹底的動搖。

永祿十一年(1568年),織田信長足利義昭之名開始上洛之徵。針對義賢和義治父子明知不敵但仍集結兵力一舉,信長聯合六角氏的宿敵淺井氏展開會戰。六角父子以觀音寺城為中心召集各地支城的軍力以籠城戰來抗擊信長。由於支城家臣的動搖,一天之內兩座城池失守,六角父子逃往甲賀,雖然此後六角父子仍用打游擊的方式在南近江一帶對信長頑強抵抗,並發起軍事行動以圖再興六角家,但隨著元龜三年(1572年)鯰江城的陷落,近江守護六角氏最終退出歷史的舞台。

天正二年(1574年)義賢又逃亡伊賀並且有意東山再起,但沒有成功,之後義賢便下落不明,有一種說法是義賢之後投靠石山本願寺。

天正九年(1581年),義賢接受基督教洗禮,後臣服於豐臣秀吉,成為其「御伽眾」(也稱為御咄眾、相伴眾、談判眾,其任務是陪伴在主君身邊與之交談,多由優秀的武士、學者、歌人、茶人、僧侶、醫師等組成)成員,

慶長三年(1598年)去世,年七十八歲。

出處 http://tw.swewe.net/word_show.htm/?365013_1&%E5%85%AD%E8%A7%92%E7%BE%A9%E8%B3%A2