六角義治 Rokkaku Yoshiharu

六角義治 Rokkaku Yoshiharu六角義治 Rokkaku Yoshiharu(1545年-1612年)

六角義賢的長子、母為畠山義總之女;通稱四郎,受將軍足利義輝偏諱「義」字,名為義治,別名義弼。

永祿二年(1559年),父親義賢隱居,繼承家督之位。義治為愚闇的人物,由於嫉妒重臣後藤賢豐的影響力,於永祿六年(1563年),義治殺害後藤賢豐,引發觀音寺騷動;因此義治被家臣團放逐出觀音寺城,直到家中重臣蒲生定秀、蒲生賢秀的協調之下義治才得以回到觀音寺城。但是六角家已經因為觀音寺騷動造成相當大的內部分裂,力量因此嚴重衰退,

永祿十年(1567年),雖然義治頒布六角氏式目以限制主君權力的方式企圖挽回人心,但沒有發揮太大的作用。因此有被迫把家督讓與其弟六角義定之一說。

永祿八年(1565年),三好三人眾與松永久秀殺害將軍足利義輝,其弟足利義昭逃亡藏身在六角家中。於是三好三人眾用管領的職位引誘義治,義治答應所以義昭遭到流放。也因此流落到織田家的足利義昭成為織田信長對六角家發動攻略、上洛的最好藉口。

永祿十一年(1568年),六角氏與三好三人眾之一的岩成友通一起力抗織田信長的大軍侵略,一度成功守住,但等守軍情勢稍緩又於隔年再度發動攻擊(觀音寺城作戰),因此落城而逃。

之後在六角勢力內的甲賀郡石部城與朝倉、淺井、三好聯軍從四處夾攻織田家(野田城、福島城作戰),使織田信長苦不堪言。隨後信長要求朝廷介入和議,但和議不久,信長隨即破棄和議打下朝倉,直至滅了淺井才與六角氏再度議和。之後又再於足利、武田、上杉的信長包圍網中以甲賀郡石部城為據點,義賢、義治父子一直以反信長為目標而持續作戰。而爾後六角家的身影、史料則隨著時間漸漸消逝在天下統一的過程中。

慶長十七年(1612年)死去,年六十八歲。

出處 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%85%AD%E8%A7%92%E7%BE%A9%E6%B2%BB