六角定賴 Rokkaku Sadayori

六角定賴 Rokkaku Sadayori六角定賴 Rokkaku Sadayori(1495年-1552年)

六角高賴的次子;通稱四郎,諡號江雲,幼年於京都相國寺出家為僧,稱吉侍者。

永正十一年(1514年)二月,父親高賴追放重臣伊庭貞隆、貞說父子,伊庭氏逃奔琵琶湖北近江,得到當時京極氏同族淺井氏的支持。

永正十三年(1516)八月,伊庭貞說發動對南近江的反攻,當時的父親高賴已經將合戰指揮權委托給長兄氏綱。然而大敵來隙,氏綱卻發足疾無法上陣,高賴無奈想到已入僧籍的次子定賴。

定賴被臨時任命為總大將,指揮戰役,時年二十二歲。伊庭軍勢倚仗其水上力量,控制琵琶湖的交通水陸並進,直攻六角氏的本城觀音寺城。定賴率軍於城下西北約5到6公里的島鄉口迎敵,奮勇將正面之敵擊退。同時聯絡長命寺的僧兵,偷襲伊庭的岡山城,切斷伊庭方的運補線。

永正十五年(1518),長兄氏綱不治先逝,還俗的定賴逐漸發動反攻,永正十七年(1520年)八月終於壓倒敵勢攻陷岡山城,自貞隆第一次為細川氏所援護開始的長達六年的內戰結束,兩個月之後父親高賴亡故,定賴繼承家督之位。

當時京都政局極度混亂,控制近江北部的淺井亮政也想染指南部,定賴就任近江守護後對兩方的情況都十分關注,京都方面足利義材足利義稙)一系的足利義晴被擁立後,與義晴對立的三好長慶退入近江,定賴與攝津細川晴元聯盟協助義晴與三好氏作戰,打破與三好氏、淺井氏兩面敵對的狀況,專心進行近江攻略。

足利義晴病逝後,定賴支援其子足利義輝,以足利將軍支持者的身分,介入當時室町幕府的中央政治,影響力占統治性的地位,保衛京都的安定。與此同時,定賴開始頻頻發動對淺井氏的攻勢,大永五年(1525年)包圍小谷城大破淺井亮政,亮政被迫逃往美濃。

享祿四年(1531年)、天文七年(1538年),又於琵琶湖北岸擊破淺井軍勢,亮政不得不暫時降伏,成為其附屬大名。

天文十八年(1549年)建築位於南近江要沖之地觀音寺山的觀音寺城本丸四層。

在內政上,率先推出「城割」的命令,要家臣們各自毀掉原有的居城,全部集中於觀音寺城,以方便管理。「城割」命令,被認為是後來出現的一國一城令的雛形。同時也是第一位實施樂市的大名,使觀音寺城的城下町成為眾商雲集的商業都市。在外交上,也以政治聯姻的方式,讓自己的子女跟各鄰國大名聯姻。在定賴領導期間,六角氏達到全盛期。

天文二十一年(1552年),定賴去世,年五十八歲。

出處#1 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%85%AD%E8%A7%92%E5%AE%9A%E8%B5%96
出處#2 http://baike.baidu.com/view/757087.htm

分享到:更多 ()