長束正家 Natsuka Masaie

長束正家 Natsuka Masaie長束正家 Natsuka Masaie(1562年?-1600年)

豐臣政權五奉行之一。據傳父為水口盛里(安藝守)。弟有長束直吉等。長束助信、長束長吉、還譽岌閑等之父。近江國水口岡山城主。

本姓大藏氏。另有記錄說本姓為水口氏,因天正年間居城水口城被攻陷而待在長束村,取其地名改姓長束。熊本藩侍帳關於正家子孫的項目(注一)記載中至正家之父盛里為水口氏,正家以後為長束氏。

永祿五年(1562年),生於近江國栗太郡長束村(一說生於尾張國,今愛知縣稻澤市長束町有長束正家邸址碑),水口盛里長子。

起初仕於丹羽長秀,天正十三年(1585年)被提升為羽柴秀吉豐臣秀吉)的奉公眾,丹羽氏因財政不正被豐臣家彈劾遭受大減封處分,正家以賬簿為證據據理力爭。後來成了豐臣家的直屬家臣。由於其算術能力高超,一手包攬了財政工作,此外還負責管理豐臣氏的藏入地以及實施太閤檢地。

天正十四年(1586年)之九州征伐及天正十八年(1590年)之小田原征伐中出任兵糧奉行負責調配軍糧,將二十萬石軍糧送至前線,毫不耽擱,此外在小田原周邊買米三萬石,作為小田原斷糧戰術的一環。對支城作戰中家臣家所帶刀、臼杵平四郎、一宮善兵衛、有坂宮內、增田新次郎等參與忍城攻城戰立功。正家本人也於里見氏臣從於豐臣秀吉時負責向其傳達命令。戰後作為正家家臣的弟弟正隆(長束直吉)被秀吉招募成為直參。文祿慶長之役留守肥前名護屋同時擔任兵糧奉行。其間,於天正十四年(1586年)娶本多忠勝之妹榮子為正室,天正十七年(1589年),長子半右衛門助信出生。遂將山中三十郎派往半右衛門處擔任家老(『北野社家日記』)。天正十八年(1590年)正月13日負責迎接作為人質上洛的德川秀忠,與德川家的關係加深。

正家同時參與了農村支配工作,文祿三年(1594年)2月與豐臣秀次談話,中川秀成入封豐後時與鄰接的藏入地代官太田一吉尋求合作以重建因戰亂而荒廢的農村,指示了逃亡農民的還鄉政策。與此同時期還參與了伏見城的建設。

文祿四年(1595年)正家拜領近江水口城5萬石,同時名列五奉行的末席。慶長二年(1597年)加增至12萬石,官位也升遷至從四位下侍從。將領內的家松山的淨慶寺改名大德寺並給予保護,因此緣故,日後遺兒被該寺收養,成為該寺三世門跡,號還譽岌閑(注二)。蒲生秀行遭受減封時,正家招聘了蒲生家的浪人松田秀宣等人。

豐臣秀吉死後加入石田三成一方,共同謀劃打倒德川家康,然而並未阻止家康進入伏見城,與前田玄以一同懇求家康中止會津征伐然而未被採納。後來街頭巷尾流傳著其子與家臣計劃暗殺前往參加會津征伐的家康的傳說,家康因甲賀眾篠山景春通報之故過水口城不入。

慶長五年(1600年)與石田三成等人一同擁立毛利輝元為總帥起兵對抗家康。開戰之始為山崎家盛所騙,將池田輝政的妻子扣留於大坂城作為人質的計劃失敗。後來派遣陣代家所帶刀,武者奉行伴五兵衛帶兵參與進攻伏見城,在家臣甲賀眾鵜飼藤助的斡旋下成功策反了城內的甲賀眾,得以攻陷伏見城。8月下旬參與攻擊伊勢安濃津城(安濃津城之戰)。然而轉戰伊勢過程中將少數敵軍船隊誤認作德川家康本隊後撤退,十分失態。此後,正家派遣弟弟直吉留守水口岡山城,自己前往大垣城。

關原之戰中與毛利秀元吉川廣家共同佈陣於南宮山(岐阜縣不破郡),在本戰開始前在南宮神社附近與淺野隊交戰,還與池田輝政隊交火。然而關原本戰中由於吉川廣家掣肘,與毛利秀元長宗我部盛親一樣未能參戰,因西軍崩潰不得不撤退。據傳此時為幫助島津隊撤退派遣家臣為其帶路。

逃出戰場後在水口城附近遭到山岡景友(注三)部隊攻擊敗走,弟玄春被捕,遭到處刑。正家在松田秀宣活躍下得以逃入城中。得到攻城方龜井茲矩池田長吉本領安堵的承諾後出城,然而這是兩人為騙他出城耍的花招,正家因而被捕。此時重臣嶺三郎兵衛、家所帶刀、伏兔彥之丞以下6人也被攻入城中的池田軍活捉。被捕的正家與弟弟直吉一同由家臣奧村左馬助擔任介錯切腹。據說其享年三十九歲。重臣6名也於同日在近江日野切腹。首被放在京都三條橋示眾,財產被池田長吉奪走。祀所在當地古城山的阿迦之宮。

注一:正家之子長束長吉娶了細川藤孝的外孫女為妻,憑著這層關係得以仕官於熊本藩細川家。

注二:正家與本多榮姬之子,生於關原之戰後,出生後其母即去世,由長束家遺臣養大,後來在大德寺出家。

注三:山岡景友:足利氏家臣,後仕於織田信長豐臣秀吉。關原之戰中屬於東軍,戰後成為常陸古渡藩主,石高一萬。

作者 江蛤蟆
譯文出處 https://www.nobuwiki.org/forum?view=thread&id=20&part=6#postid-180
日文出處 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%95%B7%E6%9D%9F%E6%AD%A3%E5%AE%B6

分享到:更多 ()