內藤如安 Naito Joan

內藤如安內藤如安 Naito Joan(1550年?-1626年)

松永長賴的長子、母為內藤國貞之女;幼名五郎丸、初名忠俊;「如安」為基督教教名「Joan」日語音譯。

父親內藤宗勝松永長賴),為三好氏重臣松永久秀的弟弟。三好氏在三好長慶時代稱雄於畿內,在三好氏攻打丹波國的時候,松永長賴嶄露頭角,成為八木城的城主。為鞏固人心,松永長賴娶丹波守護代內藤國貞的女兒為妻,並繼承內藤氏,改名內藤宗勝

永祿七年(1564年),如安在路易斯.弗洛伊斯的介紹下,昄依基督教。次年,父親長賴在與赤井直正的交戰中被殺,如安繼任丹波守護代內藤家家督之位。此時三好氏的勢力急劇衰退,丹波國國人赤井氏和波多野氏的勢力崛起,並不斷蠶食內藤氏的領地。

當時,室町幕府的將軍足利義昭織田信長對立,如安在衝突中支持足利義昭;因此在織田信長消滅足利義昭勢力之後決定消滅內藤氏。天正六年(1578年),織田信長派遣家臣明智光秀攻陷八上城,沒收內藤氏的領地。足利義昭在備後國的鞆重建室町幕府時,如安出仕於該幕府。

天正十三年(1585年),如安成為小西行長的重臣,開始使用小西氏的名乘。萬曆朝鮮戰爭時期,如安作為日本的使者,前往北京,同明朝進行和平談判。如安因官位從五位下飛驒守,全稱「小西飛驒守如安」,明朝和朝鮮王朝的史料中誤將他記作「小西飛」。

慶長五年(1600年),主君小西行長在關原之戰中戰敗,被德川家康斬首。如安逃往平戶,投奔同為信仰基督教的肥前國大名有馬晴信。此後先後成為加藤清正前田利長的客將。然而1613年,德川家康下達伴天連追放令,驅逐基督教徒。翌年,如安同高山右近一起被放逐到呂宋,到達呂宋時,受到當地總督的歡迎。

寬永三年(1626年)死於菲律賓馬尼拉,享年七十七歲。

出處 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%85%A7%E8%97%A4%E5%A6%82%E5%AE%89