籾井教業 Momii Norinari

籾井教業 Momii Norinari籾井教業 Momii Norinari(生年不詳-1576年)

籾井氏為丹波國多紀郡筱山盆地興起的新興國人眾,籾井城乃是京西街道(自京都經丹波、丹後至山陰道諸國)的要沖,地理位置十分重要。且丹波盛產木材,而丹波木材又多出自筱山盆地,故把持丹波一國木材交易的籾井家擁有雄厚的財力。後教業娶波多野秀治的女兒,與波多野家建立牢固的姻親同盟。

永祿七年(1564年),波多野秀治趁三好長慶病死、舉兵攻擊丹波國內的親三好勢力,教業亦發兵響應,攻打內藤宗勝松永長賴)的居城-龜山城。龜山城在籾井軍的猛攻之下陷落,松永長賴切腹。教業在此戰中十分英勇,討取首級多達十八顆,勇名不在丹波國內的另一勇將-赤井直正之下。故與身穿赤色鎧甲的、人稱「丹波之赤鬼」的赤井直正相對應,身穿青色鎧甲的籾井教業被送予「丹波之青鬼」的綽號。

永祿十二年(1569年),波多野秀治響應將軍足利義昭的號召加入「信長包圍網」。

天正四年(1576年),織田家集結明智光秀羽柴秀吉丹羽長秀池田恆興四部兵馬五萬余人對波多野家開展全面攻擊。波多野秀治認為兵力分散將會被各個擊破,於是下令各城兵馬全部撤至八上城。教業便棄籾井城,全軍進入八上城,負責防守東之丸。而赤井直正則拒絕放棄赤井城,最終在羽柴秀吉部的強攻之下敗死。後八上城東之丸也遭羽柴秀吉部的猛攻,教業率領本部人馬拼死防衛,因在亂軍之中被鐵炮擊中頭部而陣亡。

但是盡管教業英勇戰死,羽柴秀吉部卻始終未能攻下東之丸。傷亡慘重的織田軍只得采取羽柴秀吉的「斷糧戰法」圍而不攻,直至一年半後波多野秀治、秀尚兄弟出降。

出處 http://tc.wangchao.net.cn/baike/detail_1249045.html

分享到:更多 ()