三好義興 Miyoshi Yoshioki

三好義興 Miyoshi Yoshioki三好義興 Miyoshi Yoshioki(1542年-1563年)

三好長慶的長子、母為波多野稙通之女;通稱孫次郎,初名慶興,受將軍足利義輝偏諱「義」字,改名為義長,後改為義興。

天文二十一年(1552年)元服。永祿二年(1559年)2月,義興與父親長慶一同上洛,謁見室町幕府第13任將軍足利義輝,並且出仕於足利氏。同年12月18日,義興獲義輝賜予其名諱「義」字,改名義長。

永祿三年(1560年)1月21日,義興獲任命為正五位下筑前守。後來,長慶移師至河內飯盛山城後,便將攝津芥川山城交由義興打理。

永祿四年(1561年)1月28日,義興與松永久秀一同從正五位下升官至從四位下。2月1日,義興與父親長慶、松永久秀一同獲准使用足利將軍家的桐紋,並且獲任命為御供眾和相伴眾。

六角義賢進攻京都時,義興率領7000名士兵守於梅津,松永久秀亦率領7000名士兵在西院與六角氏交戰。雖然三好軍在這場戰事中不被看好,但是在11月松永久秀的反擊下成功擊殺敵將長原重澄,雙方對峙至永祿五年(1562年),隨著叔父三好義賢在與畠山高政的戰鬥中戰死後,義興讓義輝前往男山八幡避難,自己則與松永久秀在山崎布陣。因此,六角軍一度攻佔京都,後來義興在5月下旬擊敗畠山軍後,六角軍才撤出京都。6月22日,義輝重返京都後賞賜義興和松永久秀等人。

8月,伊勢貞孝在京都北山串同六角軍謀反,義興與松永久秀一同率領8000名士兵在9月11日將其擊敗。另外,義興素有教養,因此獲得將軍義輝和一眾公家的信任。

永祿六年(1563年)6月,義興病倒,雖然曲直瀨道三前往替其診症,但是病情惡化,最終在8月25日於芥川山城死去,年二十二歲,按『足利季世記』記載他是死於黃疸。

義興死後,其父長慶開始變得精神恍惚,最終在翌年亦死去。長慶死後,三好氏由義興的堂弟三好義繼繼承家督之位。

有些說法認為義興試圖鏟除松永久秀,從而被意圖取代主家的松永久秀毒殺,但是一手史料中沒有任何記載,顯示松永久秀暗殺義興。就算講述這些說法的『足利季世紀』和『續應仁後記』也說明義興被松永久秀毒殺只是傳言,未有斷言,二手史料和軍記物對於這項傳言亦多有懷疑,因此推測謠言是由嫉妒松永久秀擁有不遜於主家的實力的人散播出去。『續應仁後記』形容義興是治理天下之材,卻不幸英年早逝。

出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%89%E5%A5%BD%E7%BE%A9%E8%88%88