三好長慶 Miyoshi Nagayoshi

三好長慶 Miyoshi Nagayoshi三好長慶 Miyoshi Nagayoshi(1522年-1564年)

三好元長的長子、母為慶春院殿南岸智英大姊、正室為波多野稙通之女、繼室為遊佐長教之女;幼名千熊丸、通稱孫次郎、別名利長、範長。

三好氏至父親元長時,擁立細川晴元,在細川家內訌中脫穎而出,取得細川家實權。元長之堂叔父三好政長(三好宗三),恨元長專權,便和細川晴元的寵臣木澤長政、柳本賢治等一同在晴元面前詆毀元長,晴元遂日漸疏遠元長,元長怕禍事臨頭,回到自己的領地阿波。趁著元長不在,晴元的對頭細川高國(細川政元之養子)與浦上村宗聯兵攻擊晴元。晴元的手下無法控制大局,於是召回元長,元長遂在享祿四年(1531年)擁立晴元進攻京都,大破高國與浦上軍,細川高國和浦上村宗均戰死。

元長勝利後,將軍足利義晴遂以細川晴元為管領,但將軍和管領皆無實權,實權掌握在元長手上。元長掌權後第一件事就是殺了柳本賢治之子柳本甚次郎,因為柳本在元長避禍阿波時,攻擊元長之姻親伊丹元扶,但元長殺柳本,引來晴元的極度不滿。元長見晴元怒不可遏,遂削髮出家為僧,號海雲。但晴元仍懷恨不已,命三好宗三和木澤長政陰謀對付元長,兩人誘使本願寺僧圍攻元長,元長把妻與子長慶送回阿波,自己在界町的顯本寺自殺,年僅三十二歲,時天文元年(1532年)。

元長死時,長慶年僅十歲。天文三年(1534年),年僅十一歲的長慶在父親死後繼任為家督,與細川晴元和解,成為晴元的被官,獲攝津守護代之職,任越水城城主。天文二年(1533年),本願寺的僧人和細川晴元因利益糾結而大打出手,之後兩方混戰,互有勝負。晴元把將軍義晴搬出來調停。但將軍的調停效果有限,過了不久,又有玉井氏康擁立細川高國義子氏綱,以及游佐長教擁立畠山植長之弟政國,和石山本願寺的僧兵勾接,京都一帶是一片混亂。晴元派手下三好宗三等人去鎮壓叛亂,師勞無功,便想起了元長之子長慶,就派人招長慶前來支援。此時長慶已經十九歲,統率晴元之侄細川持隆手下的兵,頗有勇名。

經過其弟三好義賢三好實休)的勸諫後,長慶率軍渡海。天文八年(1539年),長慶率軍進入近畿和細川氏綱、畠山政國等軍交戰,並且接受將軍足利義晴的命令,與柳澤元俊一同剿滅了洛中的盜匪。三好宗三心生妒恨,向晴元詆毀長慶。此事被長慶得知後,大怒之下與細川晴元決裂,和游佐長教聯合反戈進攻晴元的領地。天文十一年(1542年),長慶在河內太平寺擊殺仇敵木澤長政,隨後與游佐長教反目,先在翌年打敗玉井氏康擁立的細川氏綱,然後於天文十六年(1547年),長慶次弟三好義賢率軍在攝津捨利寺大破游佐長教軍。次年5月,再無力與三好抗衡的游佐長教與畠山政國臣服於長慶,長慶也迎娶了游佐長教的女兒以鞏固對游佐氏的統治。

永祿四年(1561年),長慶將宿敵細川晴元囚禁於攝津芥川城,此事引起了晴元的盟友六角義賢的不滿,於是六角義賢便與畠山高政結盟一同對抗三好家。

同年5月,三好四兄弟中最為年幼但最為英勇的四弟十河一存在前往有馬溫泉途中落馬傷重不治而歿。永祿五年(1562年)4月8日,畠山高政與六角軍聯合進攻和泉,引發久米田之戰,是役之中素為長慶倚重的二弟義賢戰敗身死。長慶親率大軍以安宅冬康、松永久秀為先鋒於6月21日大破畠山、六角聯軍,將畠山高政趕回紀伊,是為教興寺之戰。

永祿六年(1563年),長慶偕同家臣松永久秀等七十三人在界受洗。同年三月一日細川晴元病逝,而長慶也在接連失去兩個弟弟的打擊下身體急速衰弱起來。國事盡為松永久秀所控制,久秀忌憚長慶嫡子三好義興武勇能斷,日後繼位自己可能將大權盡失,索性將其毒殺。

由於此事為安宅冬康所知悉,所以松永久秀又在翌年在已病得精神恍惚的長慶面前進讒言,誣告其弟安宅冬康意圖謀反。長慶大怒之下,命安宅冬康自盡。永祿七年(1564年)8月10日,失去了眾親兄弟與長子的長慶在無盡的失落與孤寂中一病歸西(另一個說法指長慶被松永久秀殺害),享年四十二歲,法名聚光院眼室宗進。長慶死後三年才舉行葬禮,墓地在現今京都市北區大德寺聚光院。

出處 http://www.twwiki.com/wiki/%E4%B8%89%E5%A5%BD%E9%95%B7%E6%85%B6