松永長賴 Matsunaga Nagayori

松永長賴松永長賴 Matsunaga Nagayori(生年不詳-1565年)

父母不詳、正室為內藤國貞之女;通稱甚介、號蓬雲軒;繼承內藤氏,改名內藤宗勝

長賴與兄長松永久秀同為三好氏家臣,與擅用謀略的兄長久秀相比,長賴為人誠實擅長武藝,受到主君三好長慶的信賴。相對於久秀,長賴在三好家出頭的日子更早,久秀後來在三好家中位處高位,長賴的功勞亦不少。

天文十八年(1549年),三好長慶上洛並且負責防衛管領細川晴元和第13代將軍足利義輝等室町幕府人物身處的京都,卻強奪公家的領地作為自己的知行。天文十九年(1550年)11月至翌年2月,三好氏進犯由近江的六角定賴保護並且身處中尾城的足利義輝,是為中尾城之戰;7月14日,細川晴元率領香西元成和三好政勝等丹波眾發動相國寺之戰,試圖重返京都,但是長賴和其兄久秀一同將晴元軍擊敗。

天文二十二年(1553年)9月,長賴與兄長一同出征丹波,包圍晴元勢力的波多野晴通守衛的八上城,但是在元成和政勝攻下由丹波守護代內藤國貞防衛的八木城後,長賴改為出兵奪還八木城,並且迎娶國貞之女,繼承內藤氏,改名內藤備前守之餘,出家號蓬雲軒宗勝,最終長慶將丹波的事務交託給長賴處理。弘治三年(1557年),為令波多野晴通投降,長慶出兵丹波並且佔領冰上郡以外整個丹波,促使負責管理丹波的長賴勢力大幅提升,甚至長賴足以援助逸見昌經進軍若狹。

其後,長賴繼續在長慶麾下效力,永祿元年(1558年)5月,義輝和晴元等人從近江上洛,長賴與其兄在將軍山城和如意岳一帶與幕府軍交戰,是為北白川之戰,而在永祿二年(1559年)和翌年的出征河內遠征和永祿五年(1562年)與畠山高政之間爆發的教興寺之戰,長賴亦有率領丹波國眾出戰,獲譽為三好政權下有力的軍團長。

然而,丹波國人的反抗不斷,在永祿四年(1561年),長賴意欲強化支配的同時卻招致國人眾反響,面對波多野氏和赤井氏等勢力的反抗,最終長賴在永祿八年(1565年)於攻擊丹波國人荻野直正(赤井直正)的居城黑井城的戰役中戰死。長賴死後,波多野秀治和赤井直正等人在丹波崛起,三好氏在當地的勢力大幅衰退。

出處 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%BE%E6%B0%B8%E9%95%B7%E8%B3%B4