京極高次 Kyogoku Takatsugu

京極高次 Kyogoku Takatsugu京極高次 Kyogoku Takatsugu(1563年-1609年)

京極高吉的長子、母為淺井久政之女.京極マリア、正室為淺井長政之女.初;幼名小法師、別名羽柴大津宰相、京極侍從、京極若狹守。

最初是足利氏的家臣,後來足利幕府遭到織田氏攻擊而滅亡,臣從織田信長之下。本能寺之變後,織田氏變得四分五裂,最初支持明智光秀,光秀在山崎之戰大敗後逃往若狹。

天正十二年(1584年)成為羽柴秀吉豐臣秀吉)家臣。天正十八年(1590年)成為近江國八幡山二萬八千石大名。文祿四年(1595年)加封至大津六萬石。

慶長五年(1600年),德川家康討伐會津時,高次受到家康堅守大津城的委託。不久後氏家行廣與朽木元綱前來要求高次加入西軍,此時高次考慮大津城的守備不足而同意加入西軍。然而,表面上高次在動員準備參戰,實則仍暗中將西軍的動向告知家康。

9月1日,高次與西軍主力一同出發,次日在琵琶湖畔乘船潛返大津。9月3日,立即向德川家重臣井伊直政告知倒向東軍的消息。此事同時被大坂方得知,附近經過的西軍部隊立即在毛利元康末次元康毛利輝元的叔父)的指揮下圍攻大津城。不久西軍的立花宗茂也率軍加入圍攻。高次率軍苦戰十餘天,在14日拒絕西軍的勸降,直到15日北政所派出使者孝藏主前來,高次才在當天夜間投降,次日與七十餘名將兵一同到附近的園城寺剃髮為僧前往高野山。

同日早晨關原之戰爆發,圍攻大津城的西軍末次元康立花宗茂等一萬五千部隊只前進到草津,無法參加數十裡外發生的決戰。如果沒有大津城拖住西軍大批部隊十餘日,德川家康就必須在關原面對更大量的西軍部隊,有可能輸掉這場戰爭,因此德川家康對高次的功勞非常看重。

戰後井伊直政派使者請高次下山不成,由在關原會戰中立下戰功的弟弟高知親自請求,高次才同意下山。家康立即重召高次成為大名,並加封到八萬五千石的若狹小濱藩。

慶長十四年(1609年)病逝,年四十七歲。

出處 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%AC%E6%A5%B5%E9%AB%98%E6%AC%A1